Шанхай догоняет Гонконг в рейтинге конкурентоспособности

По данным ежегодных списков, которые опубликовал Китайский институт конкурентоспособности городов, Гонконг остается наиболее конкурентоспособным городом в Китае, но в течение нескольких лет его может догнать Шанхай.

Институт является независимой организацией, которая была открыта в Гонконге в 1998 году, и которая с 2002 года составляет свой ежегодный рейтинг городов Китая. 21 рейтинг, который она представила, основывается на изучении и оценке городов Китая, в ходе которых важную роль играет ряд факторов, включая экономику, конкурентоспособность, интернационализацию, внешнюю среду и потенциальный рост.

Гонконг является лидером рейтинга на протяжении последних 11 лет, Шанхай занимает на сегодняшний день второе место, а Пекин и Гуанчжоу на третьем и четвертом местах соответственно. Однако Шанхай может догнать Гонконг, поскольку на данный момент их показатели являются такими: Шанхай – 14,607, Гонконг - 14,879. Шанхай отстает от Гонконга на 272 показателя, а в прошлом году эта цифра была на много больше - 1,560.

Следовательно, можно ожидать, что в скором времени Гонконг столкнется с проблемой, которая будет представлена в качестве Шанхая. Говорят, что Гонконг продолжает оставаться на передовой рейтинга только благодаря законодательной системе и системе открытого рынка, и профессиональному сектору.

Тем не менее, позиция Гонконга находится под угрозой, и он может потерять свой статус открытого рынка из-за недавних действий правительства, в соответствии с которыми была введена гербовая пошлина для покупателя в размере 15%, которая будет взиматься со всех покупателей, которые не являются постоянными жителями Гонконга, то есть с иностранных физических лиц, а также местных и иностранных компаний.

Также Китайский институт конкурентоспособности городов объявил о том, что Гонконг занял 7-ое место после таких городов, как Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Лос-Анджелес и Чикаго, которые боролись за звание основного международного финансового, торгового, транспортного, туристического и информационного центра.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"