Северная Ирландия может получить полномочия по корпоративному налогу

Правительство Великобритании сообщило, что оно «рационально» относится к возможной передаче полномочий по установлению ставок корпоративного налога Северной Ирландии, при условии, что в текущих переговорах стороны достигнут прогресса.

В ходе своего осеннего заявления, канцлер Джордж Осборн сообщил, что правительство Соединенного Королевства «признает твердые доводы относительно передачи полномочий Северной Ирландии в области корпоративного налога». Он пояснил, что Казначейство считает, что это возможно, при условии, что исполнительная власть Северной Ирландии сможет показать, что она может управлять своей финансовой ситуацией. При условии, что Северная Ирландия предоставит свои заверения, правительство Великобритании представит законодательство до конца работы нынешнего Парламента, который прекратит свое существование в мае 2015 года.

По мнению правительства Великобритании, полномочия по установлению ставок корпоративного налога могут стать мощным механизмом, который поможет управленцам сбалансировать экономику Северной Ирландии, создать дополнительный рост, а также повысить уровень занятости. Северная Ирландия делит границы с Республикой Ирландия, которая взимает ставку корпоративного налога в размере 12,5%.

Тереза Вильерс, государственный секретарь Северной Ирландии, сказала: «Это положительная новость, что Северная Ирландия находится на пути получения этих полномочий. В осеннем заявлении говорится об исходе переговоров, которые проходят между партиями. Важно, не упустить эту возможность».

Пол Террингтон, региональный председатель PwC в Северной Ирландии, отметил: «Тот факт, что Вестминстер хочет сделать этот шаг, должен простимулировать проведение дебатов относительно того, что же нужно сделать Северной Ирландии, чтобы при получении полномочий по корпоративному налогу получить от этого как можно больше выгоды для региона, и чтобы налогоплательщики и коммерческие предприятия понесли в связи с этим как можно меньше расходов».

Кроме того, Осборн также объявил, что было достигнуто соглашение с правительством Уэльса о полной передаче полномочий по налогу на коммерческую недвижимость. Более того, правительство опубликует проект законодательства для передачи полномочий по ставкам и пороговым значениям подоходного налога Парламенту Шотландии в новом году.

В заявлении от 3 декабря Кевин Кингстон, президент Торгово-промышленной палаты Северной Ирландии, сказал: «Торгово-промышленная палата Северной Ирландии приветствует сегодняшнее заявление о передаче полномочий Северной Ирландии в области корпоративного налога. Премьер-министр прислушался к призывам делового сообщества и всех политических партий Северной Ирландии относительно передачи полномочий».

«Если сейчас эти полномочия окажутся в наших руках, наши политики должны не упустить эту возможность, и должны привести в исполнение новую налоговую ставку для обеспечения максимального результата».

«Что еще необходимо отметить, это то, что корпоративный налог представляет собой инвестиции в частном секторе, которые предоставляют новые возможности и создают новые рабочие места. Не учитывать это нельзя».

Передача полномочий произойдет при условии пропорционального сокращения единовременной субсидии – денег, которые правительство Великобритании предоставляет каждому региону для финансирования ежедневной работы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"