Иностранное резидентство уже не способно спасти обладателя СИДН от всех подозрений налоговиков

Уже очень скоро компании, которые были зарегистрированы за рубежом, вынуждены будут более детально доказывать налоговой свое право на льготы, которое связано с соглашением об избежании двойного налогообложения. Именно об этом заявил Сергей Герасимов — партнер ALTHAUS Consulting, в ходе конференции "Практика налогового международного планирования. Актуальные вопросы". Напрямую с места данного события передает сергей Васильев — корреспондент портала Клерк.ру.
"СИДН (соглашение об избежании двойного налогообложения) часто используется предприятиями не по своему формальному назначению, — заявил Герасимов. — Часто при помощи данного соглашения деньги просто выводятся в оффшоры через так называемые компании-проводники. Немного реже встречаются дочерние компании холдингов, которые зарегистрированы в иностранной юрисдикции, а также компании-подкладки. В них и сосредотачивается вся прибыль, которая "не поднимается" до уровня холдинга".
Уже давно международное сообщество ведет решительную борьбу с такими искажениями СИДН. Например, в ряде стран это соглашение применяется только в отношении бенефициара данной компании, то есть к ее владельцу или лицу, имеющему право на доходы. "В России, согласно существующей тенденции, область применения льгот по СИДН постепенно будет сокращена, — заявил Герасимов. — Стандартный образец СИДН является частью постановления правительства №84 от 24 февраля 2010 года.
Основными чертами данного соглашения будут:
Концепция бенефициара, то есть конечного выгодоприобретателя. Даже сейчас в некоторых соглашениях, которые ранее были заключены Россией с другими государствами, есть оговорка о применении условий льгот по процентным ставкам, дивидендам, а также роялти только в отношении к лицам, имеющим право на доход. В заявлении президента 2009 года была озвучена мысль о том, что подобные льготные ставки должны быть отменены, если выясняется, что бенефициар является не иностранцем, а гражданином РФ.
Кроме того, ожидается, что в льготах СИДН компании будет отказано, если более 50% компании принадлежит тем лицам, которые по сути не есть резидентами договаривающегося государства, и не должным образом осуществляет деятельность в данном государстве. Таким образом, даже наличие сертификата о резидентстве может не уберечь компанию, если налоговыми службами будет направлен запрос аналогичному зарубежному ведомству. Например, в Голландии достаточное присутствие компании определяется оценкой количества персонала и состава совета директоров, которые должны быть в большинстве своем гражданами этой страны. Помимо этого, в Голландии должен находится банковский счет и бухгалтерский учет компании.
В стандартном российском СИДН может быт допущено правило "недостаточной капитализации". По отдельным доходам СИДН может не быть применен в связи с тем, что доход при получении не облагается в достаточной мере налогом в государстве, где данная компания является резидентом. "

Отправить комментарий