Послание об оффшорах С.М. Миронова

Президентом России в бюджетном послании четко обозначена финансово-дорожная карта развития нашего государства. Но существует вероятность того, что осуществляться все будет не так гладко, как было написано на бумаге. Камнем преткновения, с точки зрения политиков, являются оффшоры. Не представляется возможным реализация намеченных планов и модернизация нашей страны без ликвидации оффшорных сетей.

Дословно "оффшор" переводится как словосочетание "вне берега". Соответственно очень многие российские олигархи давно забыли родные берега. В настоящий момент в оффшорных компаниях за рубежом находится примерно 70% российской собственности. А теперь сравним: в США и Евросоюзе, где 15 лет проводится успешная борьба с оффшорами, это количество составляет не более 10%.

В нашей стране оффшорные структуры контролируют практически полностью следующие отрасли: угольная промышленность, цветная и черная металлургия. Примечательно, что во многих городах даже водоканалы управляются из оффшоров.

Сохраняя и дальше благоприятные условия для оффшоров, мы лишаем Россию практически всех шансов на развитие. Нужно понимать, что эти деньги отрываются от национальной экономики. И возвращены они не будут как минимум по двум нижеперечисленным причинам:

1. Вывод денежных средств с помощью оффшорных схем почти всегда связан с теневыми махинациями, и довольно часто эти сделки можно назвать настоящим воровством. По данным счетной палаты на сегодня более 80% угля на экспорт продается через оффшоры. Стоимость его при этом отличается от мировых цен на 30-45%. То есть фирмы сами себе продают по заниженным ценам, перепродавая потом по мировым. Прибыль при этом кладется только себе в карман, миную налоги.

2. Многие собственники предприятий России управляют экономикой страны из оффшоров. При этом они получают статусы налоговых резидентов зарубежных стран, платят исправно туда налоги для получения своей цели - гражданства этих стран. Статистика свидетельствует, что только за 2010 год вывезено было за рубеж 38,3 млрд. рублей, а за 20 лет существования новой России эта цифра достигла 2 трлн. долларов. И большая часть этих средств приходится на оффшоры. Эти средства должны были пойти на построение совершенно другой, эффективной экономики и другой страны, развитой и процветающей.

Выкачивание дене из экономики России с помощью оффшорных схем подрывает ее финансовую стабильность и делают национальную валюту уязвимой. Сегодня оффшорные средства прокачиваются на многих фондовых рынках.

Таким образом, при преступном попустительстве власти России и отсутствие у нее политической воли, все более зависимой от иностранного капитала становится наша финансовая система, а экономический потенциал ее остается низким. При этом деятели, приложившие к этому руку, остаются неподсудными, поскольку уже имеют гражданство за рубежом. Наши сегодняшние задачи это: модернизация, умная экономика, инновационный прорыв России. Но до тех пор пока существуют оффшорные лазейки, ни одна из вышеперечисленных задач не может быть разрешена.

Сегодня оффшоры дают возможность скрыть имена реальных собственников. Ни одно развитое западное государство не позволяет делать коммерческую тайну из того, кто чем владеет. Смешна и трагична одновременно ситуация, когда после произошедшего в очередной раз ЧП начинают разыскивать реальных собственников. В настоящий момент оффшорная деятельность способствует дальнейшему разложению всего нашего общества, потому что в оффшорах и создается наличность для взяток и подкупов чиновников, в них же и скрывается приобретенная за коррупционные деньги собственность чиновников. И, возможно, вскрытие все оффшорных нарывов позволит раскачать существующую вертикаль власти.

Совместно с моими соратниками по партии "Справедливая Россия" было подготовлено предложение, которое в обязательном порядке в ближайшее будущее будет передано президенту Российской Федерации. У нас разработан четкий план того, что нужно делать. Мы обращаемся за помощью к другим политическим партиям. Считаем, что уже осенью Государственной Думой должно быть сделано специальное заявление по оффшорам.

Сегодняшняя экономика страны с существующими оффшорными схемами - это значительный удар по репутации России.

Отправить комментарий