Сербия по-прежнему отстает от стандартов ЕС

Новый доклад Европейской комиссии о прогрессе в области европейской интеграции Сербии призвал страну принять «немедленные меры» для борьбы с теневой экономикой.

Комиссия сообщила, что механизм аудита страны является непригодным, а изменения в управлении налоговой администрации «не приводят к ее переходу в службу, которая соблюдает все необходимые требования, и ориентирована на сбор доходов». Также в докладе говорится, что в настоящее время огромное количество сотрудников занимаются непрофильными заданиями.

В докладе Сербии предлагается снизить дискреционные полномочия и осуществлять повышенный контроль над этими же полномочиями, которые предоставлены налоговым инспекторам, а также рекомендуется провести реформу для упрощения налоговых процедур. В заключение, в нем говорится, что налоговой службе следует рассмотреть меры по повышению уровня налоговой дисциплины, прозрачности, а также сотрудничества с налогоплательщиками.

Комиссия поприветствовала модернизированные системы электронного управления налогами, в соответствии с которой можно подавать ряд деклараций. Также она поприветствовала объединение 35 налоговых форм в единую форму. Теперь оплату налогов можно осуществлять на единый счет, а не на один из 205.

В целом, Комиссия заявила, что подготовка налоговых деклараций в Сербии является «относительно продвинутой», но отметила, что необходимо реализовать новую стратегию, решить проблемы, связанные с человеческими ресурсами, заняться достижением качественного обслуживания налогоплательщиков, а также бороться с теневой экономикой, которая продолжает вредить экономике страны.

Отправить комментарий