Сент-Китс и Невис выбыл из программы США по ВСП

Соединенные Штаты сообщили о том, что в связи со значительным снижением долга и усилий по реструктуризации территории, Сент-Китс и Невис является страной с «высокими доходами» и, следовательно, больше не может принимать участие в программе Всеобщей системы преференций (ВСП) – 36-летней инициативе, которая предусматривает беспошлинный режим для развивающихся стран, которые импортируют свою продукцию в США.

В заявлении Белого Дома, которое подписал президент Барак Обама, говорится: «В соответствии с разделом 505 (f)(2) Закона о торговле от 1974 года с внесенными изменениями… я предоставляю уведомление о своем намерении завершить участие Федерации Сент-Китс и Невис в программе Всеобщей системы преференций».

В заявлении дополняется, что Соединенные Штаты должны прекратить действие статуса ВСП, начиная с 1 января, по прохождению второго года участия в такой программе, то есть с 1 января 2014 года.

Программа Всеобщей системы преференций США направлена на продвижение экономического роста в развивающемся мире, при помощи преференциального беспошлинного доступа для 5 тысяч видов продукции, которая импортируется из 128 назначенных стран и территорий. В 2011 года предприятия США импортировали продукцию на сумму 18,5 млрд. долларов США в соответствии с программой ВСП.

В продукцию, которая импортируется в соответствии с беспошлинным режимом, входит: большинство промышленных элементов; большинство видов химикатов, минералов и строительного камня; ювелирные изделия; большинство видов ковров; и определенные сельскохозяйственные продукты и рыба. Среди продукции, которая не подлежит беспошлинному режиму ВСП, находится: большинство текстильных изделий и одежды; часы; и большинство обуви, сумок и чемоданов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"