Сенат США рассмотрел «устаревший» энергетический налоговый кодекс

На слушании от 17 сентября председатель финансового комитета Сената Соединенных Штатов Америки Рон Уайден (Демократ – штат Орегон) предположил, что в любой налоговой реформе, технологически нейтральные налоговые стратегии в области энергетики должны учитывать выгоды и затраты различных источников энергии, а в большинстве случаев обсуждаются инициативы в области ископаемых видов топлива и возобновляемых источников энергии.

В своем открытом заявлении, Уайден сказал, что расходы и выгоды энергетики должны охватывать такие характеристики, как «энергоэффетиктивность, потребительские возможности, загрязнение окружающей среды и возобновляемость», и что «давно пора заменить сегодняшнюю кипу из более 40 энергетических налоговых инициатив на современный и технологический нейтральный подход», чтобы создать «новый уровень конкуренции и справедливости на рынке».

Однако он также отметил, как «традиционные источники пользуются налоговыми инициативами, которые непрерывно поддерживаются в законодательстве, а источники экологически чистой энергии остаются наедине с инициативами сдерживания и стимулирования, которые продляются каждые несколько лет. Конгресс разработал обычную модель принятия временных продлений таких инициатив».

Рассматривая «будущее экологически чистой энергетики», Уайден отметил, что «разработка механизмов и оборудования возобновляемой энергии занимает годы для их запуска, особенно для таких источников, как гидроэлектроэнергия, геотермические источники и биомасса. Предположительно, налоговые стратегии в области однородной конкурентной среды могут расчистить дорогу американскому сектору экологически чистой энергии, чтобы процветать дома, и соперничать с международными конкурентами, которые охотятся за много триллионным рынком энергетической продукции и услуг».

С другой стороны, Оррин Хэтч (Республиканец – штат Юта), высокопоставленный член комитета поставил под вопрос «энергетическую политику Администрации, которая придерживается такого мнения, что ископаемые виды топлива вредны, и что федеральному правительству следует приводить в действие стратегии, которые будут наказывать за их добычу и использование… Вместо дестимуляции отечественного производства нефти и газа, нам нужно поприветствовать последние достижения в этом секторе. Повышение отечественного производства нефти и газа позволило снизить нашу зависимость от иностранной нефти и создать много высокооплачиваемых рабочих мест».

Хэтч завершил, сказав, что необходимо, как можно скорее, принимать вполне определенные меры. Однако он надеется, что когда Конгресс будет рассматривать налоговую реформу, они пересмотрят существующие налоговые стратегии в области энергетики, и будут делать это «в соответствии с тремя критериями президента Рейгана: справедливость, простота и эффективность».

Бывший сенатор Дон Никлс, председатель и глава компании Nickles Group, согласился с Дейвом Кэмпом (Республиканец – штат Мичиган), председателем Бюджетного комитета Палаты представителей в том, что некоторые налоговые льготы необходимо продлить на бессрочной основе, а «некоторые, такие как налоговая льгота на производство электроэнергии с использованием ветроэнергетических установок, должны оставаться такими, срок действия которых истек».

Предостерегая от отмены налоговых стратегий, которые выгодны нефтяной и газовой промышленности, такие как возможность вычитать расходы на бурение, он назвал налоговую льготу на производство электроэнергии с использованием ветроэнергетических установок «слишком щедрой поддержкой зрелого сектора, которая составляет свыше 60тыс. мегаватт от установленной генерирующей мощности… Эта льгота составляет от 30 до 50 процентов от средней полной стоимости электричества в большинстве регионов страны».

С другой стороны, Итан Зиндлер, глава Отдела стратегического анализа в компании Bloomberg New Energy Finance, подчеркнул, что налоговая льгота на производство электроэнергии с использованием ветроэнергетических установок «играет важную роль в субсидировании и поощрении строительства ветряных установок в США…О ее важности вспоминают каждый раз, когда Конгресс принимал решение об истечении срока действия этой льготы, без быстрого восстановления задним числом».

Он также прогнозировал, что «у аналогичного обрыва сейчас оказался сектор солнечных батарей, который пользуется налоговой льготой на инвестиции, позволяющей разработчикам получать льготу в размере до 30% от капитальных расходов по проекту. В конце 2016 года ее действие также истекает».

Зиндлер заявил, что «неоспоримым доказательством является то, что сектор ветроэнергетических и солнечных установок, значительно снижающий свои расходы, в значительной степени конкурирует с работающими на природном газе установками».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"