У Сената имеются претензии к Microsoft и HP касательно уклонения от уплаты налогов

У Сената США имеются определенные подозрения к HP и Microsoft касательно уклонения от обязательной уплаты налогов - сообщает The Telegraph. Карл Левин, который руководит постоянным комитетом по финансовым расследованиям, сделал заявление, что владельцы корпораций успешно пользовались лазейками в действующем законодательстве с целью размещения денежных средств в оффшорах.
Конгрессмен сообщил, что крупные компании США все чаще и чаще перечисляют прибыль, полученную в Америке, за рубеж, что позволяет не платить налоги. Схемы, которые применялись в налоговой практике, можно считать не только сомнительными, но и вопиющими. По итогам изучения внутренних документов Microsoft и HP, а также беседы с определенными сотрудниками, составлен отчет. В официальном сообщении представители этих крупных корпораций отрицают все обвинения, по их мнению - они действовали в рамках закона и не обвинялись налоговыми ведомствами.
Отчет Комитета содержит информацию, согласно которой компании уклонялись от оплаты отчислений за пользование интеллектуальной собственностью, патентов и лицензий за границей с целью сокращения налоговых выплат в США.
"С 90-х годов компания Microsoft занималась активным расширением деловых контактов и связей с иностранными предприятиями для расширения международных продаж и снижения американских и иностранных налогов. Сейчас у компании есть три региональных центра для представительства интересов в странах с низкой ставкой налогообложения - в Сингапуре, Ирландии и Пуэрто-Рико. Microsoft прилагает максимально возможные усилия, чтобы получить в этих странах наибольшую прибыль", - сообщает документ.
"Нельзя считать уклонение от уплаты налогов нарушением законодательства. В сложившийся ситуации есть определенный процент вины конгресса", - с таким заявлением выступил сенатор Том Кобурн - ярый противник корпоративного налога в размере 35%, который является одним из наиболее высоких во всем мире.
Имеющиеся данные показали, что с 2009 по 2011 год компанией Microsoft было перечислено на оффшорные счета порядка 21 миллиарда долларов, что составляет ровно половину размера общей выручки, полученной от продажи своих товаров в розничной сети США. Это дало возможность сэкономить более 4,5 млрд долларов на выплате налогов.
Подобные обвинения получила и компания HP, которой приписывают использование схемы дорогих краткосрочных кредитов для предприятий Бельгии и Каймановых островов. Как показал отчет, более 90% средств компании хранятся в оффшорах, а выручка за пределами США - лишь 65%.

Отправить комментарий