Сейшелы разъясняют свою налоговую политику МВФ

В вопросе о продлении финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ), правительство Сейшельских островов подтвердило, что оно примет меры для повышения уровня налоговой дисциплины в 2013 году с тем, чтобы повысить доход в рамках продолжающейся программы налогово-бюджетной консолидации, которая применяется с 2009 года в связи с дефолтом и последующей реструктуризацией долга.

Правительство отметило, что ожидается, что в 2012 году Сейшелы должны были достичь первичного бюджетного профицита (за вычетом обслуживания долга) в размере 5,9% от валового внутреннего продукта (ВВП), что больше цели, которая поставлена в программе, в размере 4,5%. В первые девять месяцев этого года поступления превысили цель на 2% от ВВП, благодаря доходу от гербовой пошлины и других налоговых поступлений, полученных от продажи острова Д‘Аррос между двумя частными сторонами.

В своем письме к МВФ в 2013 году правительство обязуется осуществлять фискальную политику, соответствующую цели, которая будет достигнута в среднесрочном периоде, то есть за счет снижения государственного долга до 50% от ВВП к 2018 году. Для этого целью первичного профицита на 2013 год является отметка в размере 5,6% от ВВП, так чтобы государственный долг затем был понижен до 78% в 2012 году и до 74% в конце 2013 года.

Предполагается, что правительственные доходы немного снизятся в 2013 году до 36,9% (по сравнению с 37,2% в 2012 году, которые включали разовые налоговые поступления от продажи Д’Аррос). За вычетом разового дохода в 2012 году, рост поступлений в этом году будет частично получен благодаря ряду мер, которые направлены на борьбу с низким уровнем налоговой дисциплины.

Например, в 2013 году Сейшельские острова введут некоторые изменения в систему налогообложения страны для того, чтобы повысить уровень налоговой дисциплины при сборе доходов, и чтобы сделать ее «более справедливой, эффективной и дружелюбной».

Упрощенный предположительный налог в размере 1,5% от оборота будет введен для малых предприятий с оборотом менее 1 млн. сейшельских рупий (77 тысяч 800 долларов США), в качестве дополнения к текущей системе в размере 15% для подлежащего налогообложению дохода, а ставка налога для коммерческих предприятий будет снижена с 33% до 30%, в рамках плана по ее снижению в среднесрочном периоде. Можно надеется, что эти меры позволят снизить ставки и расширить налоговую базу.

Также в этом году правительство намерено ввести налоговый взнос за корпоративную налоговую ответственность в размере 0,5% для оборота всех предприятий, чьи продажи превышают 1 млн. сейшельских рупий. Средства, полученные от этого взноса, в большей степени будут направляться на финансирование общественных проектов.

Налог в размере 0,5% будет взиматься с туристических организаций и других выбранных секторов, таких как банки и страховые компании, которые в значительной степени получают прибыль от туристической деятельности. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Совет по туризму на Сейшельских островах, который в настоящее время финансируется только за счет правительства.

В конечном итоге, с 1 января 2013 года, не оказывающий влияния на доходы государства, налог на добавленную стоимость (НДС) заменил налог на товары и услуги, который взимается по аналогичной ставке в размере 15%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"