Сдвинулись с места торговые переговоры между ЕС и США

В настоящее время около 150 участников 24 рабочих групп принимают участие в первом раунде переговоров по соглашению о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) между США и Европейским союзом (ЕС).

По данным новой команды председательства Литвы в ЕС, обсуждения будут «очень важными и интенсивными», и будут сосредоточены на открытии рынков для сельскохозяйственной продукции, услуг, энергетических и сырьевых материалов. Также они будут направлены на решение вопросов о государственных закупках, правилах происхождения, а также планах по таможенным пошлинам и содействию торговле.

Совместная рабочая группа высокого уровня между ЕС и США предварительно согласовала, что участники переговоров должны стремиться к «амбициозным результатам» в трех основных областях. Таковыми являются: доступ к рынку; нормативно-правовые вопросы и нетарифные барьеры, а также правила, принципы и новые методы сотрудничества для решения совместных торговых проблем и нахождения совместных возможностей.

Европейская комиссия подсчитала, что всеобъемлющее ТТИП может приблизительно увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) ЕС на 0,5% в год. Экспорт товаров и услуг ЕС в США может подняться на 28%, что Комиссия приравнивает к 187 млрд. евро (240 млрд. долларов США).

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что переговоры «имеют огромное значение для глобальной экономики». Председательство «приложит все усилия» для достижения успеха, ввиду положительного воздействия, которое ТТИП может оказать на «развитие международных правил и стандартов торговли».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"