СДП открыта для пересмотра налогового соглашения между Германией и Швейцарией

Ueli-MaurerЗнаменуя огромный разворот на 180 градусов и значительные уступки в ходе продолжающихся обсуждений по созданию коалиции, немецкая партия социал-демократов (СДП) обозначила, что она готова к проведению новых переговоров в отношении двустороннего соглашения со Швейцарией. Данное соглашение направлено на решение давнего вопроса, касающегося незадекларированных банковских счетов в Конфедерации, которые принадлежат резидентам Германии. СДП и Партия Зеленых заблокировали первоначальное налоговое соглашение в немецком Бундесрате или верхней палате парламенте в начале этого года.

В интервью журналу «Der Spiegel», министр финансов земли Северный Рейн-Вестфалия и участник переговоров от СДП, Норберт Вальтер-Борханс пояснил, что несмотря на то, что партия продолжает поддерживать идею автоматического обмена банковской информацией, двусторонние соглашения могут «иметь смысл» на пути к достижению этой цели.

Тем не менее, Вальтер-Борханс дал понять, что новое соглашение между двумя странами должно быть более справедливым, и должно послужить для закрытия существующих лазеек. Кроме того, основная задача заключается в том, чтобы налоговые органы страны получили доступ к соответствующей налоговой информации, подчеркнул он. Здесь министр отметил, что причиной провала первоначального текста соглашения в парламенте являлось включение положений, гарантирующих конфиденциальность и запрет будущей продажи дисков с налоговой информацией.

Комментируя, президент Швейцарии Ули Маурер сказал, что несмотря на то, что он поддерживает идею новых «конфиденциальных» переговоров за круглым столом, прогресс не будет достигнут, если обе стороны не объявят о своих требованиях. Ссылаясь на тот факт, что Швейцария уже пошла на серьезные уступки, Маурер намекнул на то, что теперь очередь Германии. Завершая свой комментарий, Маурер повторил, что хотя Швейцария и не исключила идею автоматического обмена информацией в налоговых вопросах, она будет настаивать на механизме, который должен стать международным стандартом, и должен применяться в конкурирующих юрисдикциях, включая Сингапур. Однако Маурер предупредил, что Швейцария не должна находиться под давлением.

Отправить комментарий