Капитал в бегах

Крупнейшая корпорация Google считается разработчиком хорошей системы ухода от налоговых выплат, которая называется «Голландский сэндвич». Отлаженный ею механизм дает возможность ощутимо сокращать обязательства по налогам легальными способами через дочерние структуры. Несовершенство законодательства вынуждает корпорации постоянно оптимизировать схемы налоговых выплат, прибегая к незаконным манипуляциям.

sbezhavshij-kapitalПо подсчетам, ежегодная потеря поступлений бюджета США составляет 60 миллиардов долларов. Однако налоговый департамент компании General Electric, под крылом которого трудятся бывшие сотрудники Федеральной налоговой службы Штатов, недавно был назван «лучшей юридической фирмой, проводящей налоговое планирование». Все знают об использовании в его работе оффшорных механизмов, но поймать уклонистов за хвост до сих пор не удается. Именно эта структура разработала два вполне работоспособных механизма уклонения, именуемых «Голландским сэндвичем» и «Двойным ирландцем».

Самым ярким и эффективным примером функционирования двух схем считаются транзакции компании Google Inc. Ставка корпоративного налога в Штатах составляет 35 % со всех доходов американских резидентов, которые зафиксированы в любой стране мира. Но компания Google сумела сократить огромное налоговое бремя до 2,4 %, и это очень позитивно отражается на цене ее акций. Корпорация достигает максимального сокращения расходов путем применения особого правового механизма и хитроумной схемы экспорта своей интеллектуальной собственности, которая именуется специалистами как оффшорная. Эта схема применяется финансистами и юристами компаний Microsoft Corp, Apple Inc, Facebook Inc, IBM Corp, Oracle Corp, и фармацевтическими гигантами Eli Lilly & Co, Forest Laboratories Inc и Pfizer Inc.

По свидетельствам партнера компании «Pari Passu Advisory» О. Толубаева, сейчас можно выводить интеллектуальную собственность в оффшоры при условиях справедливого ценообразования, которые требуют передачи активов по реальным рыночным ценам. Компания Google заключила в 2006 году соответствующее соглашение с Управлением по налогам в США, касающееся цен, по которым она может передавать права исследования и маркетинговые технологии на территории Азии, Европы и Африки компании Google Ireland Holdings. Последняя была учреждена на Бермудских островах и давно считается оффшорной структурой. Она создана двумя дочерними подразделениями Google Inc в оффшорной юрисдикции, позволяющей избегать уплаты налогов. Сегодня компания считается сублицензиаром для интеллектуальной собственности корпорации. После передачи ей определенных прав, головная компания приступает к осуществлению хорошо отлаженной схемы уклонения. Она передает права ведения бизнеса на территории Африки, Азии и Европы другим дочерним структурам Google в Ирландии под названием Google Ireland Ltd. Так как в схеме ухода от налоговых выплат используются две ирландские компании, она и получила название «Двойной ирландец».

Примечательно, что такой механизм не стал бы эффективно функционировать при несоблюдении некоторых условий. Самым важным из них стала бы отмена режима двойного налогообложения между Штатами и Ирландией. Финансовые аналитики уверены, что реальным управляющим лицом корпорации считается менеджмент на Бермудских островах. Налоговые органы США не имеют права требовать уплаты с компаний, имеющих регистрацию в ирландской налоговой юрисдикции. Таким образом, выстроенная схема махинаций выглядит довольно просто и работает без лишних запинок. Она также считается легальной на вполне законных основаниях, хотя многим понятно, что это всего лишь очередной оффшорный механизм. Google Ireland в Ирландии выплачивает роялти Google Ireland Holdings, которая обосновалась на Бермудах. Эти расходы компания отражает не прямо, а через голландскую структуру.

Третьим элементом схемы уклонения от уплаты налога можно назвать роялти. Google создала дочернюю структуру в Голландии, которая стала промежуточным звеном между двумя ирландскими «дочками». Эта схема получила название «Голландский сэндвич». Поскольку Налоговый кодекс Ирландии полностью освобождает от налогов некоторые виды роялти, корпорация получает огромные прибыли и аккумулирует их на своих оффшорных счетах. Механизм работы схемы прост: Google Netherlands Holding переводит 99,8% от всех сумм, которые поступают от Google Ireland Limited, на Бермудскую компанию.

С другой стороны, данная схема имеет похожий механизм. Доходы от работы в Европе, Азии и Африке собираются в Дублине, где подразделение компании Google Ireland насчитывает две тысячи сотрудников. Часть прибыли остается для выплаты заработной платы, а остальная сумма поступает переводом в Google Netherlands Holding. Последняя переводит 99,8 % на Бермудские острова.

Со слов Толубаева, сегодня множество американских компаний пользуются подобными промежуточными дочерними структурами. Благоприятный налоговый режим Ирландии способствует стремительному развитию бизнеса крупнейших корпораций. Само промежуточное звено получило название «Кельтский тигр». Однако специалисты уверены, что применение подобной схемы не гарантирует полный уход от налоговых выплат. Он может стать отсрочкой или преимуществом пока компании не начнут переводить полученные деньги обратно в США. Хотя практика показывает, что огромные капиталы не спешат возвращаться обратно на родину в Штаты. Примечательно, что IT-компании применяют эту схему лишь для уменьшения налогового бремени на свои доходы. А фармацевтические компании уже усовершенствовали свои схемы махинаций и начинают продавать свои препараты в Африке. Такое положение дел становится бедственным для всей бюджетной системы Штатов.

Казахстан не так давно заключил несколько соглашений, предусматривающих отмену двойного налогообложения. По договорам с разными странами предусматривается освобождения от выплат, которые удерживаются с компаний. Первое подобное соглашение с Великобританией вступило в силу в августе 1996 года. Последними странами-партнерами соглашения выступили Испания и Малайзия.

Партнер «Pari Passu Advisory» заметил, что сегодня Казахстан имеет 44 соглашения, предусматривающих систему отмены двойного налогообложения, в том числе со Швейцарией и Нидерландами. Но в силу слабо развитой интеллектуальной собственности, эта схема не считается актуальной для Казахстана. Когда в стране появится крупная компания в сфере IT технологий, законодательство пересмотрит некоторые свои положения по отношению к ее финансовой работе.
Эксперт также считает Ирландию уникальной страной, освобождающей от налогов и роялти многие крупнейшие корпорации и гиганты. Похожие схемы сейчас активно применяет Швейцария и Люксембург. Благодаря таким подачкам крупнейший бизнес вольготно чувствует себя за границей, осуществляя колоссальные транзакции. Между тем, экономики государств, которые считаются родиной компаний, сильно страдают из-за бюджетной недоимки.

Толубаев считает, что единственной эффективной мерой против тотального оттока крупнейшего капитала в оффшор будет низкая налоговая ставка и достаточно стабильное налоговое законодательство. Поскольку казахстанское налоговое законодательство часто подвергается серьезным изменениям, предприниматели сталкиваются со сложностями при планировании своей экономической деятельности. Но для них в стране предусмотрены особые режимы, которые хорошо способствуют развитию финансового сектора и их бизнеса.

Американцы простят сбежавший капитал

Правительство Штатов в 2004 году согласилось репатриировать зарубежные капиталы по ставке 5,25 %. В настоящее время компании Apple Inc, Cisco Systems и Google Inc пытаются лоббировать налоговые каникулы для ввода в страну денег, которые были заработаны за рубежом. В качестве аргумента они выставляют благоприятное изменение экономики Штатов после солидных вливаний собственного бизнеса. Кроме того, запуск программы репатриации сможет укрепить национальную валюту.

В 2005 году подобная государственная компания по репатриации освободила крупнейшие корпорации от уплаты неполученных налогов и государство получило в казну некоторую налоговую недоимку. Если президентская администрация решит пойти тем же путем и сегодня, то суммы поступлений будут значительно выше прежних. Они могут достигнуть сотней миллиардов долларов потенциального капитала. Максимальный эффект от подобного решения будет заметен уже в 2012 году. Однако такие серьезные поблажки для крупного бизнеса не нравятся простым налогоплательщикам.

Крупнейшая корпорация Google считается разработчиком хорошей системы ухода от налоговых выплат, которая называется «Голландский сэндвич». Отлаженный ею механизм дает возможность ощутимо сокращать обязательства по налогам легальными способами через дочерние структуры. Несовершенство законодательства вынуждает корпорации постоянно оптимизировать схемы налоговых выплат, прибегая к незаконным манипуляциям.

Отправить комментарий