Банк Норвик покупает украинский филиал СберБанка России

В последних новостях СМИ говорится о том, что украинский «Сбербанк» был приобретен латышской компанией «Norvik Banka», владельцем которой является Григорий Гусельников, и белорусской фирмой Саида Гуцериева. Сделка, недавно заключенная между ними, позволит предложить украинским клиентам новый уровень обслуживания, основой которого будут выступать европейские стандарты качества. Переход филиала в собственность Гусельникова и Гуцериева даст возможность сохранить высокий технологический уровень сервиса и принцип прозрачности, созданный «Сбербанком».

Как сообщает «Коммерсантъ», ранее (в декабре 2016 года) велись активные переговоры о купли украинского подразделения национального банка России с М. Пасенюком (директором ICU) и частным предпринимателем И. Вороновым. Однако сделка не состоялась. Одной из вероятных причин ее незавершенности считают блокирование соглашения на президентском уровне.

По данным одного из СМИ-источников, бенефициаром приобретения акций должен был стать А. Ярославский (президент DCH, бывший совладелец Укрсиббанка). С предполагаемым бенефициаром велись переговоры еще весной прошлого года. Представители «Сбербанка» настаивали на личном поручительстве Ярославского, которое должно было выступить для России гарантийным обеспечением. Однако на такие условия он не согласился.

27 марта текущего года государственный банк РФ объявил о том, что монополистическое объединение инвесторов намерено купить полный пакет акций украинской «дочки» «Сбербанка». Договор сразу был подписан сторонами консорциума: «Норвик банком» и частной финансовой компанией Гуцериева. Окончательную силу заключенная между инвесторами сделка наберет в течение первых двух кварталов 2017 года.

Как сообщает госбанк России, ускорение процесса купли-продажи не выгодно. Форсирование событий может привести к убытку, связанному с капиталовложениями дочерних организаций. В результате данный факт негативно отразится в финансовой отчетности «Сбербанка» по РСБУ (Российских стандартах бухгалтерского учета). В сообщении крупнейшего банка страны также указывается, что отчетность по федеративному бюджету группы «Сбербанка» не будет оказывать влияние на общий учет по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности).

27 числа на официальном портале «Norvik Banka» (Латвия) было опубликовано заявление о том, что главный акционер AS «Норвик банка» – Григорий Гусельников (гражданин Великобритании) подписал соглашение об участии своей компании в инвестиционном консорциуме, созданном для приобретения украинского филиала «Сбербанка» (РФ).

В сообщении также отмечается, что мажоритарным капиталовкладчиком стал С. Гуцериев – владелец финансовой организации в Белоруссии. Саид является гражданином Великобритании, которой обязан своим образованием и карьерой. В Англии Гуцериев окончил Oxford University (Лондон), работал в «Glencore». Несмотря на богатый опыт в сфере финансового бизнеса, полномочия Саида в новом консорциуме ограничены: размер пакета его акций не дает ему право на участие в управлении банковским филиалом «Сбербанка».

В интервью «Ведомостям» свое мнение о факте приобретения Гуцериевым акций украинской «дочки» «Сбербанка» высказал соучредитель компании «Сафмар» – Микаил Шишханов. Он заявил, что данная сделка носит личных характер, и никак не связана с деятельностью второй собственностью Гуцериева – «Бинбанком». Почвой для создания инвестиционного консорциума Саида и Григория послужило наличие общих бизнес-интересов. М. Шишханов пояснил, что сложившаяся ситуация на украинском рынке финансовых услуг выгодна для сторон сделки, после заключения которой инвесторы смогут неплохо заработать.

Свое мнение относительно покупки 100% акций украинского подразделения «Сбербанка» высказал представитель правления банка Оливер Брамуэлл. Он завил, что данное соглашение выгодно не только европейским государствам, но и Украине. Брамуэлл верит, что сделка содействует будущему экономическому развитию украинского государства. Инструментами для выхода из экономического кризиса послужит наличие развитой сети подразделений покупаемого банка, а также профессионализм новообразованной команды управленцев. В пресс-релизе Оливер отметил, что на сегодняшний день Саид инвестирует во многие проекты по всему миру. Его капиталовложения направлены на развитие бизнеса различных сфер экономики. Многолетняя практика бизнесмена помогла найти решение и для развития украинского проекта.

Свои комментарии по поводу сделки успел дать сам Саид Гуцериев. Он отметил, что, благодаря миллионам долларов, вложенным предыдущими владельцам, организация «Сбербанк» имеет отлично развитую инфраструктуру. Такой фундамент – это основание для быстрого развития, качественного роста проекта. Помимо удовлетворения личных интересов он отметил и выгоду для самого банка: переход компании в собственность Гусельникова и Гуцериева позволит реализовать многие передовые проекты, созданные как в Украине, так и других странах Европы.

Второй совладелец украинского подразделения «Сбербанка» – Г. Гусельников также выразил свою уверенность, что данная сделка запустит новый этап в развитии финансовой системы Украины, а также откроет новые горизонты для развития его компании «AS Norvik Banka». Напомним, что в 2014 г. Григорий стал полноправным акционером «Norvik Banka», который сегодня по своим объемам активов входит в ТОП-7 крупнейших банков Латвии.

В эфире телеканала «Интер» заместитель председателя национального банка Украины – Е. Рыжова заявила, что в настоящий момент ведутся переговоры о продаже всех украинских банков с российским капиталом. Екатерина Рыжова высказала мнение о том, что продажа данного сегмента бизнеса инвесторам – это лучший способ выведения российских финансовых компаний с украинского рынка. Причина такого решения очевидна: исходя из современной ситуации на Украине, прогнозируется отсутствие каких-либо перспектив развития российских банков на территории Украины.

    Напомним, что 16 марта 2017 года президент Украины – Петр Порошенко официально ввел санкции против филиалов 5-ти российских банков. Срок действия запретных мер – один год. Под санкции попали:

      «Проминвестбанк», принадлежащий «ВЭБу»;
      «ВТБ» и «БМ банк», относящиеся к российскому «ВТБ»;
      «VS Bank» – дочерняя организация «Сбербанка» через его европейское подразделение «Sberbank Europe».

Ограничения наложены на все операции вывода капитала с целью поддержания главных банковских структур России. Официально санкции вступили в силу 23.03.2017 года. Отметим, что подразделение «Русский стандарт» (банк «Форвард») и организация «Альфа-банк» холдинга «ABH Holdings S.A.» под президентские санкции не попали.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"