Санкции за отмывание денег грозят банкам Латвии

Минфин разработал поправки к закону о кредитных организациях. Суть изменений - ужесточение мер наказания банков, в связи с нарушением установленных норм, по борьбе с легализацией средств нажитых противозаконно. Размер max штрафов финансовых учреждений был установлен в 2014 году. С поправками они увеличиваются на 10 % от оборота юрлица за прошедшие 12 месяцев. Повышение для физических лиц составит – 5 миллиона евровалютой.

На рассмотрение Правительством изменения были переданы Министерством финансов 8 марта в ходе заседания. Кроме повышения штрафов для банковского сектора за легализацию незаконно полученных средств, также они затрагивали и внесение поправок, чтобы не допустить финансирования терроризма до десяти процентов от суммы общего годового дохода, исходя из последней отчетности. На данный момент допустимый штраф – 10 процентов от нетто-суммы дивидендов за последующий финансовый год.

Размер штрафных санкций возрастет с 142,3 тысяч до 5 миллионов евро. Если же 10 % от прибыли за год не приблизится к 5 млн. евро, тогда Комиссия рынка денежных средств и капитала получает законными основаниями установить штраф до 5 миллионов евровалютой. Допустимые санкции могут вдвое превышать доходы, полученные незаконным путем. КРФК может в полной мере задействовать законодательные механизмы, которые предусмотрены в статьях 113 и 196 о кредитных организациях, что будет действенным средством борьбы с оффшор.

В пояснении, внесенные поправки к мерам по увеличению штрафов в сегменте экономики по отмыванию денег мотивируются тем, что часть банков Латвии обслуживает нерезидентов. Такая политика приводит к тому, что повышается риск легализации финансов полученных преступным путем, которые направляются на спонсирование терроризма. Наказания ужесточаются в связи соблюдением рекомендаций мирового сообщества в этой сфере. Принятые поправки разрабатывались, следуя указаниям Европейского Союза в частности - Financial Action Task Force (FATF).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"