Сан-Марино вне черного списка Италии

Публикация в официальной газете Италии, в связи с вступлением в силу 31 июля 2013 года, соглашения о двойном налогообложении между Италией и Сан-Марино означает, что Сан-Марино будет вычеркнуто из «черного списка» стран, которые Италия считает налоговыми убежищами.

Сан-Марино подписал соглашения о двойном налогообложении или обмене налоговой информацией с рядом других стран, совсем недавно с Канадой, Южной Африкой и Китаем, и смог внести изменения в свои внутренние нормативы для того, чтобы гарантировать прозрачность своей экономической системы. В течение некоторого времени правительство Сан-Марино работало над снижением уровня уклонения от итальянских налогов на своей территории, и окончательно выбрало путь международной налоговой прозрачности и сотрудничества.

В рамках действий, направленных на борьбу с уклонением от налогов, которые предпринимало правительство Италии, государство Сан-Марино оставалось в итальянском черном списке. Из банков Сан-Марино направлялись значительные потоки денежных средств, снижая их финансовую стабильность, но Италия, казалось, задерживала ратификацию соглашения о двойном налогообложении, которое является пересмотренным соглашением от так никогда не ратифицированного соглашения от 2002 года, вместе с протоколом об обмене налоговой информацией, после того как он был подписан в июне прошлого года.

Однако прошлое правительство Италии, возглавляемое Марио Монти, снова подняло этот вопрос в декабре прошлого года и, несмотря на задержку из-за февральских выборов в Италии, а затем и формирования нового правительства, которое означало, что ратификация данного соглашения будет отложена еще на неопределенный срок, правительство Летта распорядилось рассмотреть его в ходе парламентского процесса.

За исключением самого последнего согласованного на международном уровне механизма для обмена налоговой информацией и преодоления банковской тайны, который начнет работать немедленно, также соглашение о двойном налогообложении содержит положения о налогах на источник дохода от дивидендов, роялти и процентов, которые вступят в действие с 1 января 2014 года.

Фактически, соглашение снижает налог на источник дохода от дивидендов до нуля (в настоящее время 20%), в определенных обстоятельствах, в то время как налог на дивиденды, проценты и роялти не может, во всех случаях, превышать 15%, 13% и 10% соответственно.

В заключение, еще одно новое положение вводит обязательство для правительства Сан-Марино, в соответствии с которым ему необходимо осуществлять мониторинг за движением капитала между Италией и Сан-Марино, а также регистрацией компаний, у которых имеют проценты, например, прибыль или дивиденды в итальянских компаниях.

Отправить комментарий