Саммит Бенилюкс сосредоточен на Директиве ЕС о налоге на вклады

По данным Великого герцогства, последнее собрание стран Бенилюкс в Люксембурге сосредоточено на подготовке к предстоящему заседанию Европейского совета, которое должно пройти в Брюсселе 19 и 20 декабря, а также на планах по расширению рамок Директивы Европейского союза (ЕС) о налоге на вклады.

Перед европейским саммитом новый премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель подтвердил позицию Великого герцогства относительно автоматического обмена информацией перед премьер-министром Голландии Марком Рутте и премьер-министров Бельгии Элио Ди Рупо. Политика Люксембурга не направлена на защиту лиц, уклоняющихся от налогов, пояснил премьер-министр Беттель.

Подчеркивая обязательства, которые взял на себя Люксембург недавно, Беттель настоял на том, что переговоры с третьими странами пока не принести результатов, которых было бы достаточно для удовлетворения условий, определенных Европейским советом в мае 2013 года, для принятия пересмотренного соглашения, особенно, что касается «однородной конкурентной среды» между государствами-членами ЕС и третьими странами.

Несмотря на желание Люксембурга достичь прогресса в автоматическом обмене информацией, и подчеркивая приверженность страны к применению автоматического обмена информацией в отношении процентных выплат в рамках ЕС с 2015 года, премьер-министр Беттель подчеркнул, что Люксембург хочет увидеть, какие шаги будут предприняты для обеспечения однородной конкурентной среды с третьими странами. Коллеги Беттеля из Голландии и Бельгии выразили свое «понимание позиции Люксембурга по этому вопросу».

Международное рейтинговое агентство «Standard and Poor's» подтвердил рейтинг Люксембурга «ААА» для долгосрочного долга, где были отмечены «твердые» перспективы, несмотря на предстоящие проблемы, с которыми столкнется банковский сектор Великого герцогства, а именно введение автоматического обмена информацией с 2015 года, а также расходы на соблюдение дисциплины ввиду новых положений. Рейтинговое агентство предполагает, что банковская система останется прибыльной в период с 2014 по 2016 год.

Кроме того, оно заявило, что размер и разнообразие финансового сектора позволят возместить менее продолжительный общий рост и повышение нормативно-правового давления.

Подчеркивая политическую стабильность страны, а также устойчивость ее государственных финансов, благодаря твердым активам, которые должны позволить Великому герцогству справиться с потенциальными внешними импульсами, агентство «Standard and Poor's» сказало, что оно ожидает, что экономика Люксембурга вырастит на около 2% с 2013 по 2016 год.

Правительство Люксембурга отметило, что этот рост в большей степени будет обеспечиваться за счет финансовых услуг. Агентство отметило, что сектор инвестиционных фондов станет твердым сектором роста, что демонстрируется на историческом уровне в размере 2,5 млрд. евро (3,445 млрд. долларов США), которые были получены в конце 2012 года. Эта цифра представляет больше четверти от общих активов под управлением в европейских фондах.

Люксембург, Германия и Финляндия являются теми единственными странами, которые сохранили свой высокий рейтинг «ААА» в евро зоне. Агентство «Standard and Poor's» отметило, что рейтинг Великого герцогства, состоящий из трех А, основан на хорошей способности Люксембурга к восстановлению экономики и государственных финансов в условиях внешних импульсов, особенно благодаря высокой степени экономического процветания и чистым активам, находящимся в портфеле государства, включая существование большого пенсионного фонда.

Комментируя, министр финансов Люксембурга Пьер Граменья сказал: «Этот положительный прогноз отражает нашу экономическую стабильность, которая обеспечивается за счет многоотраслевой экономики. У Люксембурга прочные макроэкономические основы с самыми низкими уровнями государственного долга в ЕС, что дает нам конкурентоспособное преимущество».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"