Высокая цена спасения оффшор

Недавно выданный кредит Кипру от России практически не изменил существующее положение в местной экономике острова.

Начали потихоньку сбываться самые плохие прогнозы экспертов по поводу кризиса в Еврозоне. Тонущая Греция потихоньку тянет за собой другие страны, в число которых попал Кипр. Пока еще наметились лишь слабые признаки надвигающегося дефолта, но соседи Афин уже начали испытывать на себе негативное влияние.

Кипрское островное государство, которое ассоциируется у всех обеспеченных людей с оффшорами и хорошим отдыхом на пляже, немного подмочило свой авторитет. Благополучная зона оказалась подставлена по угрозу мирового кризиса, и поспособствовали этому греческие облигации.

Кипр должен до конца июня любыми способами розыскать в своих резервах 1,8 миллиардов евро, чтобы спасти Cyprus Popular Bank – второй по величине банк страны. В результате списания со своих счетов 2 миллиардов евро по реструктуризации облигаций правительства Греции, банк поставил себя в рискованное положение. Теперь кредитному учреждению необходимо в кратчайшие сроки пополнить капитал в соответствии с правилами Евросоюза. Необходимо провести увеличение капитала на 9 % от активов до конца июня. Однако источниками пополнения смогут стать лишь бюджетные средства или помощь от иностранцев.

Стоит отметить, что пока сложившаяся ситуация напоминает лишь верхушку айсберга. На сегодняшний день кредитный портфель, напрямую связанный с греческим государством, составляет 22 миллиарда евро. Возможен обратный эффект, когда цепная реакция повышает доходность кипрских облигаций на фоне греческих проблем, но это маловероятно.

Рейтинги островного государства неуклонно снижаются почти год, сегодня оно находится на низшем уровне. Его присваивают бумагам, которые имеют очень слабые шансы на реальное погашение. В конце прошлого года в июле агенство Moody’s понизило рейтинг островного государства на две ступени. Октябрь 2011 года также ознаменовался падением авторитета Кипра из-за того, что агенство Standard & Poor’s также опустило страну в своем рейтинге и спрогнозировало дальнейшие неблагоприятные последствия для местной экономики.

Однако российские финансовые власти не восприняли всерьез показатели международных рейтинговых агенств, в декабре прошлого года рФ выдала Кипру 2,5 миллиарда евро. Подобное решение было объяснено на сайте Минфина тем, что кредит очень необходим для снижения негативных последствий чрезвычайной финансовой ситуации, а также для стабилизации всей финансовой системы Кипра.

Эксперты дали свое объяснение произошедшему. Они считают, что такая щедрость связана с лоббизмом российских богачей, сосредоточивших оффшорные капиталы на Кипре. Именно они якобы убедили Минфин в необходимости поддержки тихой гавани.

О решении предоставить кредит было объявлено в конце прошлого декабря, его провозгласил заместитель министра финансов С. Сторчок. Он также сообщил, что Кипр и РФ подписали в Москве соглашение о выдаче кредита кипрской стороне на сумму 2,5 миллиарда евро.

Раньше официальный представитель правительства Кипра Стефану заявил, что совет министров острова одобрил соответствующее соглашение с РФ, которое предусматривает предоставление Кипру кредита в размере 2,5 миллиарда евро под 4,5 % годовых и на срок 4,5 года.

Спустя несколько дней агенство Standard & Poor’s понизило рейтинги Кипра на две ступени и признало местную экономику мусорной. Чуть позже такие же выводы сделало другое агенство Moody’s. Таким образом, реальная перспектива возврата выданных средств по кредиту выглядит очень сомнительной. Непонятно зачем страна пошла на такой неоправданный риск.

Генеральный директор компании «Уральский союз» М. Ризванова высказалась по этому поводу весьма однозначно. По ее словам, Кипр стал пристанищем для регистрации крупных российских бизнес-структур и холдингов. Из-за этого поддержка местной экономики посредством кредитов мало помогает. Она менее чувствительна к серьезным проблемам российских финансовых магнатов. По такой же причине кредит, выданный Кипру ранее, также будет реструктуризирован.

Оптимисты верят в безопасность для российских бизнесменов. Начальник отдела управления компании «Солид» М. Королюк заверяет, что клиентские активы на Кипре не будут затронуты кризисом и сложностями. Держателей капиталов может ждать лишь сбой в работе и операционных процедурах банка. Возможны даже ревизии активов и пассивов с последующим блокированием и разблокированием операций. Выплата по Кредиту России будет проведена в срок. Вероятности, что РФ снова предложит Кипру помощь, нет. Но не исключено очередное лоббирование интересов.

На деле банкротство Кипра может сильно ударить по российскому бизнесу, многим держателям капиталов придется искать приюты в других местах. Оффшорных зон, способных сравниться с Кипром по части преимуществ, пока нет. Островное государство находится неподалеку, оно имеет неплохую репутацию и курортную составляющую. Кроме того, налоги на не резидентов очень маленькие. РФ будет жалко потерять такую тихую гавань, поэтому поддержку исключать нельзя.

Стоит напомнить, что в 2008 году Исландия обратилась к России с просьбой выдать кредит на 4,5 миллиарда долларов. После годовых раздумий российская сторона решила отказать, поскольку тогда наблюдался дефицит бюджета, раздавать деньги было бы глупо. На запрете настоял Минфин. Однако скептики уверены, что это произошло по простой причине – в Исландии нет российских оффшор.

Отправить комментарий