С иностранных «дочек» российских компаний спросят по всей «жесткости»

Минфин подготовил законопроект о налогообложении иностранных «дочек» российских компаний. В нем для иностранных контролируемых структур (CFC) предусматривается порог в 10% для владения российскими физическими и юридическими лицами доли в офшорных компаниях. Прямое или косвенное владение более чем 10% компании (траста и т. п.), которая расположена в стране, подпадающей под закон о CFC, предусматривает выплату налогов в Россию. Это относится как к российским компаниям с доходами иностранных «дочек», так и к физлицам с доходами своих офшорных структур. Если компания не возвращает доходы в Россию в виде дивидендов, налог должен уплачиваться с части ее нераспределенной прибыли, приходящейся на российского резидента.

Нераспределенная прибыль будет считаться частью дохода российского резидента. Ставка для юрлиц составит 20%, для граждан — 13%. При этом налог на дивиденды, перечисленные в Россию, составляет 9%. Случаи, если деньги идут не из офшора, оговариваются отдельно.

Таким образом, правительство продолжает готовить меры по деофшоризации экономики. Соответствующее поручение в конце прошлого года дал президент Владимир Путин.

Отправить комментарий