Пополнение Пенсионного фонда при помощи оффшоров

Начиная с 2012 года Кабинет министров собирается заняться планированием наполнения Пенсионного фонда при помощи оффшоров.
2010 год должен принести минимум 1 миллиард гривен. После введения пенсионного сбора в размере 15-ти процентов на операции по оффшорным юрисдикциям. Станет невозможным зачисление средств или проведение экспортных поставок без его уплаты. Во всяком случае, по мнению экспертов, действовать новый закон не будет действовать на Люксембург и Кипр, которые являются более привлекательными странами для оптимизации налогообложения. Об этом пишет деловая политическая газета «КоммерсантЪ - Украина» в разделе "За пенсией в офшор". Издание оказалось владельцем презентации правительственного проекта по изменениям в законе "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", который предлагает начиная с 1 января 2012 года введение новых сборов, связанных с операциями по оффшорным юрисдикциям. До этого о введении такой инициативы вел разговор Сергей Тигипко, являющийся вице-премьером и министром Украины. На протяжении пяти лет будет действовать введенный сбор, равный 15 % от налогооблагаемой базы.
Под администрирование в таком случае будет подпадать операции, связанные с перечислениями средств в пользу нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах, или на различные счета, которые были открыты на таких территориях, а так же в границах выполнения различных обязательств перед иностранными субъектами. Более того, если не будет обнаружен документ, подтверждающий уплату сбора нового налога, то таможенные органы будут запрещать экспорт товаров и различных услуг в оффшоры. Проводить контроль, связанный с исполнением примененного закона, смогут так же и банки – при отсутствии факта уплаты налога финансового учреждения будет невозможным осуществление перечисления средств на территории, попадающие под оффшорные. Презентация освещает главную тему - «Сбор будет осуществляться до зачисления денежных средств за пределы границы, при наличии безденежной формы – при выполнении обязательств в текущем времени». Собеседник правительственного издания предполагает, что для того, чтобы нерезиденты имели способность оплатить сборы по оффшорам перед осуществлением операции, они должны будут располагать постоянным запасом средств. «Наше логическое решение таково: бизнес предоставляет огромные прибыли, и внести уплату в размере 15% будет не трудно. Распространение такой нормы не будет касаться дивидендов, различных кредитов, а лишь операций по купле и продаже, переуступке на права или продаже долга» - сообщает источник. Презентация отмечает, что новый сбор ежегодно будет приносить 1, 15 миллиарда гривен. Дефицит Пенсионного фонда будет погашаться при помощи этих полученных средств. Министерство финансов и Министерство экономического развития занимаются работой по пересмотру списков оффшорных зон, и, благодаря этому, суммы сборов могут возрасти до 4 миллиардов гривен в год, чего не исключает правительство.
Важно напомнить, что в последний раз список изменяли в феврале текущего года. Список может быть пополнен Лихтенштейном, а так же административными единицами Швейцарии, о чем говорится в данных источника. Для примера, Кипр, занимающий неоднократно первые места по объемам поступлений в Украину и наоборот, не может быть внесён. Люксембург тоже не будет находиться там», - подчеркивает он.
Депутаты имеют сомнения, связанные с тем, что до начала нового года парламент не проголосует за новый законопроект, а правительство опоздает с предоставлением его Верховной раде. Помимо этого, Анатолий Кинах (от Партии регионов), выступающий в роли депутата и советника президента отмечает, что введенный сбор не предоставит ожидаемый эффект в экономике. Эксперты охарактеризовали предложение инициативы как популизм и элементарную попытку наполнить бюджет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"