С 1 июля в силу вступает соглашение о свободной торговле между Китаем и Исландией

20 мая сообщили о том, что 1 июля 2014 года в силу вступает соглашение о свободной торговле между Китаем и Исландией, которое было подписано 15 апреля этого года.

Это соглашение является первым соглашение, которое было подписано между Китаем и страной из Европы. Переговоры начались в декабре 2006 года, но были приостановлены в 2009 году. В апреле 2012 года лидеры двух стран договорились о возобновлении переговоров, и в январе этого года, после двух раундов, были согласованы окончательные условия этого соглашения.

В совместном заявлении после подписания было сказано, что цель соглашения о свободной торговле заключается в углублении взаимовыгодного сотрудничества в области торговли (за счет отмены тарифов) и инвестиций. Морепродукты стали ключевым фактором экспорта Исландии в Китай, но также увеличится и экспорт другой продукции, такой как электроприборы и ферросилиций.

С вступлением соглашения в силу, тарифы для большинства товаров между двумя странами будут отменены. Что касается отдельных видов продукции, китайские тарифов будут отменяться в течение переходного периода от 5 до 10 лет, а китайский экспорт начнет пользоваться беспошлинным режимом с момента вступления соглашения в силу. Китай и Исландия исключают ограниченное количество продукции из тарифных льгот. Исландия исключает, например, молочную и мясную продукцию, в то время как Китай исключает определенную бумажную продукцию.

Китайское правительство поприветствовало соглашение о свободной торговле, поскольку оно является очень важным для Китая, который развивает торговые связи с Европой. Тем не менее, оно также может пригодиться в ходе предстоящих поисково-разведывательных работ в Арктическом регионе.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"