Счета россиян в Швецарии будут раскрыты

Теперь ни один россиянин, считающийся укрывателем огромных капиталов в Швейцарии, не будет уверен в сохранности конфиденциальности. Раньше такая гарантия анонимности была практически абсолютной, но теперь при определенных усилиях все данные будут рассекречены.

До конца этой недели Швейцария и Россия подпишут соглашение, которое предусматривает предоставление конфиденциальных данных о счетах российских резидентов в банках страны. Об этом сообщил министр финансов Кудрин в ходе заседания в Государственной Думе.

Министр финансов заверил, что ближайшее заседание правительства будет посвящено рассмотрению нового проекта соглашения со Швейцарией, которое уже подготовлено обеими сторонами. Швейцария предварительно дала добро на подписание такого документа в рамках борьбы с оффшорами.

После его подписания Российская сторона сможет получать всю важную банковскую информацию о счетах, с которых не уплачиваются налоги. После обнаружения всех необходимых доказательств Россия может инициировать процедуры взыскания долгов. При этом российская сторона сможет запрашивать всю информацию даже по подозрению в уклонениях. Таким образом, швейцарские власти не смогут препятствовать в получении секретных данных без веских оснований.

Известие о том, что Россия считает вполне законной возможность получения конфиденциальной информации о личных данных граждан страны, было озвучено президентом Медведевым еще в сентябре 2009 года. Во время визита в Швейцарию президента России, руководство другой стороны согласилось пойти навстречу партнерам и предоставлять всю информацию по первому запросу.

Примечательно, что сейчас швейцарская банковская тайна переживает плохие времена. Это вызвано недавно проведенной работой по поиску уклонистов со стороны Франции, США и Великобритании. Страны получили законное право изучать секретную банковскую информацию своих резидентов.

Кризис скорректировал условия доступа к банковской тайне. Еще в начале 2009 года Швейцария объявила о смягчении правил конфиденциальности в своих кредитных учреждениях. Это было вызвано новыми стандартами, которые установила организация экономического развития ОЭСР. Примечательно, что в Швейцарии банковская тайна существует с 1934 года. За нарушение условий конфиденциальности еще тогда были установлены серьезные штрафы, а к ответственным лицам применялись меры тюремного заключения. Но и тв то время существовало одно условие, предусматривающее раскрытие тайны банка. При подозрениях в отмывании средств или коррупции доступ к информации открывался.

Однако сейчас швейцарская сторона все еще не намерена полностью разрушить свою репутацию и уничтожать секретность вкладов. Благодаря иностранным оффшорам страна поддерживает финансовый сектор своей экономики на стабильном уровне. Частично приоткрывая завесу своей банковской тайны, власти по-прежнему отказывают некоторым странам в предоставлении информации, ведь украденные деньги работают на благополучие их экономики.

С вступлением в силу нового соглашения со Швейцарией российская сторона сможет избежать двойного режима налогообложения, дающего преимущества владельцам огромных капиталов, и значительно пополнить казну неуплаченными налогами уклонистов.

Отправить комментарий