Руководству и учредителям российских частных предприятий может грозить уголовная ответственность за применение офшорных схем для оптимизации налогов

Распоряжение коснулось поправок в Уголовном Кодексе, которые подготовили члены Совета Федераций. От них поступило предложение дополнить статью 199, касающуюся уклонения от уплаты налогов, дополнительными обстоятельствами, при обнаружении которых ответственность автоматически будет ужесточена: использованные офшорные схемы, внутрихолдинговые цены и организованные фирмы-однодневки. Наказание будет идентично ответственности, касающейся уклонения от уплаты налогов в очень больших размерах, и составит до 6 лет тюремного заключения. Под офшорными схемами инициаторы изменений, в числе которых и председатель Совета Федераций Матвиенко Валентина, имеется ввиду искажение или непредоставление данных об иностранных компаниях, которые контролирует предприятие.

Следственный Комитет России уже давно подавал идею об ужесточении уголовной ответственности за подобные налоговые схемы. Сейчас привлечь руководителей или учредителей компании можно только за прямое искажение налоговой отчетности, отмечает старший следователь СКР Смирнов Георгий. Этим отличается мелкий и частично средний бизнес. Крупные предприятия, применяющие агрессивную оптимизацию налогов, не попадают под эту статью и их не возможно привлечь к ответственности.

Один из партнеров компании "Щекин и партнеры" Щекин Денис не соглашается со следователем, отмечая, что при доказательстве умысла и сейчас вполне реально начать уголовное дело за использование притворных или фиктивных операций. Следователь Смирнов отмечает, что на данном этапе налоговые органы способны выявить только первичные признаки подобных схем. Для установления подконтрольности предприятия нужно применять инструменты правоохранительных органов, типа прослушки или внедрений.

В группу риска при этом попадают не только сотрудники предприятия: главный бухгалтер или руководство. Ответственность распространяется и на собственников компании, предупреждает юрист "Пепеляев групп" Кравчинский Леонид: как соучастники могут быть привлечены любые бенефициары налоговых схем. Изменения в УК получат законную силу не в один момент, успокаивает руководителей предприятий глава группы экспертов Совета Федераций по внедрению изменений в законодательство о деофшоризации Шугаев Сергей. Представителям крупного бизнеса будет предоставлена возможность покинуть офшорные схемы.

Сейчас такой термин, как контролируемая иностранная компания не используется Налоговым Кодексом. Изменения в стадии разработки Минфина. Пока поправки не будут приняты, нормы уголовной ответственности за уклонение от налогов при помощи офшорных схем, останутся нерабочими, отмечает партнер PwC Проскурина Яна. Оба проекта будут представлены Госдуме во время осенней сессии, но в первую очередь будет рассмотрен документ Минфина, говорит Шугаев. Представитель Совета Федерации уточнил, что проекты поправок будут переданы в Госдуму в первой половине сентября.

Закон Совета Федераций опережает время, отмечает один из сотрудников РСПП, который близок к правлению организацией. Один из ключевых моментов деофшоризации - это определение контролируемых компаний. Ими стоит признавать любые иностранные предприятия или только те, которые состоят в черных списках в офшоре. От того, каким будет определение компании, будет определена и степень ответственности при нарушении законодательства. Проект закона от Минфина бизнес раскритиковал, а правительство пока не согласовало. Проект закона от Совета Федераций правительство поддержало и Верховный Суд только с учетом замечаний. Официальные отзывы, которые подписали вице-премьер Сергей Приходько и зампред (уже бывший) Верховного Суда Анатолий Толкаченко, имеются в распоряжении. Сотрудники пресс-службы Верховного Суда и правительства подтвердили содержание и отправку распоряжения.

Всвязи с тем, что применение офшорных схем и компаний-однодневок теперь будет приравнено к тяжким преступлениям, то изменится и срок давности этих преступлений с 2 до 10 лет. Кравчинский ожидает, что уголовные дела теперь будут заводиться чаще. Благодаря поправкам УК, касающихся трансферных цен, любая сделка, не соответствующая рыночным ценам может стать угрозой в возбуждении уголовного дела. Определение схем, касающихся КИК и трансферных цен станет ювелирной работой для налогового инспектора, перед которым встанет задача уточнить, где злоупотребление, а где законная оптимизация. Если у следователей снова будет возможность самостоятельно принимать решение о возбуждении уголовных дел, то вместе с проектом закона Совета Федераций будет одобрена почва для злоупотреблений. Правоохранители же, наоборот, ожидают, что степень уголовной ответственности будет ужесточена. Смирнов считает, что для возможности не только вскрывать преступные схемы, но и возвращать недополученные средства, которые остаются на счетах иностранных юридических лиц назад в Россию, нужно ввести институт уголовной ответственности, касающийся юрлиц.

Ответом на налоговые репрессии может стать отказ бизнеса от российского налогового резидентства, тогда все изменения пройдут мимо затаившихся предпринимателей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00022 sec