Руководство Facebook не намерено платить налоги за 2012 год

Популярная соцсеть Facebook не будет уплачивать налоги за 2012 год в пользу США, источником данной информации стало BloombergBusinessweek – одно из известнейших американских информагентств.

Марк Цукерберг, который руководит социальной сетью Facebook, не будет оплачивать налоги в пользу штатов, в которых работают его сотрудники. Кроме этого, если доверять информации от общественных организаций, Facebook сможет получить от налоговой службы США около 429 млн. долларов.

Объясняется данная ситуация крайне просто. Марк Цукерберг может не оплачивать налоги, в виду того, что Facebook в праве рассматривать компенсации для своих сотрудников как расходы. Эти компенсации выдаются опционами на покупку акций компании, которые понижают общую прибыльность Facebook.

Официальный представитель корпорации Facebook решила не комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг налоговых отчислений. Эта информация быстро распространилась во все ведущие финансово-аналитические издания.

Это уже далеко не первый прецедент профессионального ухода Facebook от налоговых притязаний

Так, немногим ранее компания Facebook, совместно с несколькими другими интернациональными фирмами, обвинялась Великобританией в частичном уклонении от налоговых обязательств. Для того чтобы пресечь такую практику со стороны больших международных компаний Великобритания подняла данный вопрос на конференции финансового блока G20. Однако, несмотря на рассмотрение этой темы, принять необходимые меры и изменить ситуацию не удалось.

Согласно данным информагентства Guardian, соцсеть Facebook прямо уходит от уплаты налоговых отчислений. При общей выручке 800 млн. фунтов (а это примерно 1,28 млрд. американских долларов), компания уплатила налогов примерно на 2,9 млн. фунтов. Для того чтобы оплачивать меньшее количество налогов Facebook использует свою дочернюю фирму, расположенную в Ирландии. Это объясняется более низкой налоговой ставкой в этой стране. Таким образом, Цукерберг никоим образом не нарушает существующее законодательство, однако при помощи финансовой хитрости существенно понижает налоговые отчисления.

На все вопросы и провокации со стороны журналистов, Facebook официально ответил, что компания не нарушает никакие корпоративные и государственные нормы. Следовательно, все действия в плане оплаты налоговых отчислений выполняются на законных основаниях. Благодаря взвешенному подходу к оплате налогов, Марк Цукерберг в разы понизил налоговую нагрузку на собственную компанию. К слову, полные налоговые отчисления достигают примерно 40% от выручки. Благодаря только ирландскому филиалу, за прошлый год Facebook вывело в офшор примерно 440 млн. фунтов стерлингов. К таким выводам пришли эксперты в области аналитики инвестиционного издания «Биржевой лидер».

Что касается самой компании Facebook, то ее основатель и главный директор Марк Цукерберг увеличил свою долю с 28.1 до 29.3 процентов. Также стоит отметить существенное подорожание акций компании с начала 2013 года, на сегодня стоимость одной штуки составляет порядка 28 долларов. Путем несложных подсчетов можно определить, что пакет акций Цукерберга оценивается примерно в 17.7 млрд. долларов – данная информация была предоставлена ведущими аналитиками фирмы Tusar FX (входит в состав ТОП-служб рейтинга Masterforex-V).

Правительства многих государств стремятся получать от больших международных компаний гораздо больше налогов

В Великобритании уровень средств, которые были скрыты от налогообложения, вырос за прошлый год на 50 процентов. Такое существенное изменение обеспечено благодаря международным корпорациям, заявила налоговая служба Соединенного Королевства.

Масштабы укрытия от налогов по-настоящему огромны. За прошлый год только в одной Великобритании крупными компаниями было утаено от налоговой службы около 1 млрд. британских фунтов. Также стоит отметить, что такая тенденция начала прослеживаться еще со второго квартала 2011 года, именно тогда объем укрытых средств увеличился на 48 процентов, а это примерно 680 млн. фунтов.

Чего только не придумывают крупные межнациональные корпорации, дабы уклониться от справедливого налогообложения. Как правило, это легальные лазейки в законодательстве или почти легальные искусственные переводы денежных средств между отделами в разных регионах мира.

Также стоит отметить, что не только Соединенное Королевство выражает недовольство налоговой политикой крупных интернациональных корпораций. Так, руководство Франции официально заявило о том, что интернет-гиганты имеют огромнейший доход от контекстной рекламы, однако налоговые отчисления для данного вида дохода находятся на мизерном уровне.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"