Руководитель кампании Франсуа Олланда разместил капитал в оффшорах

Жан-Жак Ожье говорит, что он не сделал ничего противозаконного, но обнаруженная информация может навредить репутации президента, который постоянно говорит о борьбе с налоговыми убежищами.

Франсуа Олланд пришел в замешательство после того, как было обнаружено, что его близкий друг и руководитель финансовой стороны его предвыборной кампании разместил капитал в оффшорных компаниях на территории Каймановых островов.

Жан-Жак Ожье, издатель, который учился с нынешним президентом в элитной школе ENA, фигурирует в документах, содержащих информацию о британском оффшорном финансовом секторе, которую получил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) вместе с издательством Guardian и другими международными СМИ, включая Le Monde.

Ожье, 59 лет, работал в качестве инспектора финансов во Франции, подтвердил информацию об инвестициях, и сказал, что в этом нет ничего противозаконного. Но раскрытие информации произошло в тяжелые времена для самого Олланда, правительство которого переживает кризис, после шокирующего признания Жерома Каюзака, бывшего министра бюджета и налогового царя, о том, что он спрятал 600 тысяч евро на оффшорном счету, и неоднократно скрывал эту информацию.

Олланда выбрали благодаря обещаниям применять жесткие меры к тем, кто перемещает свои деньги за границу, применять строгие правила к налоговым убежищам, сделать мир финансов более прозрачным, и сделать так, чтобы богатые граждане делали больший взнос в восстановление пострадавшей от кризиса экономики Франции.

Ожье запустил деятельность распределительной компании, находящейся на территории Каймановых островов, в Китае в 2005 году, где 25% акций принадлежало компании на Британских Виргинских островах. Он сказал, что его партнером в оффшорной компании International Bookstores Ltd был Кси Шу, китайский бизнесмен.

Ожье сказал издательскому дому Le Monde, что он у него не было «ни личного банковского счета на территории Каймановых островов, ни личных прямых инвестиций на этой территории». Он сказал, что он разместил капитал в компании с помощью холдинга, который управляет всеми его китайскими коммерческими интересами. «Размещение капитала в компании International Bookstores отражается в документах компании. Ничего противозаконного».

Ожье является влиятельным издателем книг и журналов, который недавно приобрел ведущий журнал для гомосексуалистов Têtu. Его коммерческим руководителем был Андре Руссле, близкий друг Франсуа Миттеррана, который назначил его управляющим хорошо известной французской фирмы по вызову такси Taxi G7, где он и нажил свое состояние.

Когда его спросили о второй оффшорной компании на территории Каймановых островов, которая была учреждена в 2008-2009 году, и затем перенесена в Гонконг из-за финансового кризиса, Ожье не сказал ничего конкретного. «Возможно, мне не хватило предусмотрительности», сказал он издательскому дому Le Monde.

Он сказал, что его операции были законным в полной мере, и они все были задекларированы. Издательство Le Monde спросило его мнение о том, что даже если операции и были законными, может ли инспектор финансов, «который ценит свою республику», принимать участие в операциях, которые поддерживают финансовую непрозрачность оффшорных территорий.

Другое французское ежедневное издательство Le Figaro назвало сложившуюся ситуацию «по меньшей мере, огромным политически неверным шагом».

Отправить комментарий