Рост немецких поступлений подтверждает правильность налогового курса

German-Finance-MinistryПосле неожиданного падения поступлений в августе месяце, Министерство финансов Германии снова сообщило о значительном росте доходов в сентябре 2013 года, что является доказательством того, что Германия находится на правильном фискальном пути, и что этот курс не нужно менять.

По данным Министерства финансов Германии, в сентябре 2013 года поступления были на 54,7 млрд. евро (74,8 млрд. долларов США) или 7,8% выше, по сравнению с сентябрем 2012 года. Зафиксированное повышение преимущественно относят на счет повышению дохода от налога на заработную плату (6,1%), от оцененного подоходного налога (9,2%) и от корпоративного налога (93,6%).

В отличие от вышеприведенных результатов, доход от налога на добавленную стоимость (НДС) показал вялый и разочаровывающий рост в размере всего лишь 0,8% в сентябре этого года, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Понижательная тенденция в НДС на импорт продолжилась в прошлом месяце (-9,6%), в то время как поступления от внутреннего НДС принесли прибыль в размере 4,5%, благодаря повышению внутреннего потребления. В общей сложности, доход от НДС увеличился всего лишь на 1,1% в период с января по сентябрь 2013 года.

Прибыль от прямых федеральных налогов выросла на 6,3% в сентябре 2013 года, по сравнению с сентябрем 2012 года. Повышение дохода произошло в значительной мере благодаря повышению дохода от энергетического налога (3,1%), от налога в фонд солидарности страны (11,9%), от налога на табачные изделия (18,1%), страхового налога (13,4%), налога на автотранспортные средства (4,8%) и от авиационного налога (18,7%).

По прохождении девяти месяцев с начала этого года, а именно в период с января по сентябрь 2013 года, поступления в Германии уже достигли 416,4 млрд. евро, что выше на 3,2%, по сравнению с результатом третьего квартала в 2012 году. В ходе предстоящих налоговых прогнозов на ноябрь месяц, предполагается, что эксперты внесут повышательные коррективы, которые будут на 2,5 выше прогноза на весь 2013 год.

В последнем ежемесячном докладе Министерства финансов будет представлен в качестве вспомогательного пакета для канцлера Ангелы Меркель и ее правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС), поскольку партия готовиться начать официальные переговоры о создании коалиции с Социал-демократами (СДП).

ХДС и ее сестринская партия из Баварии, Христианско-социальный союз (ХСС), твердо исключили идею повышения налогов в новом законодательном периоде, настаивая на том, что государство должно довольствоваться теми доходами, которые у него есть. Перед коалиционными переговорами канцлер Меркель заверила свою команду, подчеркивая, что СДП «четко дала понять», что компромиссов по налоговой политике не будет.

В ходе своей предвыборной кампании, Социал-демократы пообещали повысить верхнюю ставку подоходного налога в Германии, чтобы создать дополнительные инвестиции в области инфраструктуры и образования. Цифры дохода за сентябрь отклонила все сомнения, которые были у партии по этому вопросу.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00021 sec