Рост налогов оказывает воздействие на социальную стабильность ЕС

В новом отчете прозвучало предупреждение о том, что обратное воздействие роста налогов и бюджетных снижений начнет оказывать свое влияние на трудоустройство и материальное благосостояние в ряде государств-членов Европейского союза (ЕС).

В последнем ежеквартальном анализе Европейской комиссии в отношении  трудоустройства и социальной ситуации в ЕС рассматриваются тенденции в период с конца декабря 2012 года. ВВП ЕС снизился на 0,5% в последнем квартале 2012 года, что является самым большим падением с 2009 года.

Комиссия обнаружила, что изменения к системам налогов и льгот, вместе со снижением зарплат государственного сектора, привели к значительным падениям уровня реального семейного дохода. В связи с этим, изрядно тяжелое бремя ложится на плечи семей с низким доходом, которые наблюдают за тем, как уменьшается их материальное благосостояние. По мнению Комиссии, «точный план бюджетных реформ является ключевым для избежания ситуации, в которой больше всего страдают самые бедные граждане».

Сравнивая пакеты жесткой экономии, реализованные во всех государствах-членах, Комиссия отметила, что повышение подоходного налога стало важным в Греции и Испании, а также в случае с Италией  и Великобританией. Румыния и Португалия широко использовали изменения к пенсиям государственных служащих, в то же время, снижая непроверенные на нуждаемость пособия, которые были довольно высокими в Литве и Латвии. Повышение налога на добавленную стоимость, как правило, приводило к регрессивному влиянию.

Ласло Андор, европейский комиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции, прокомментировал: «Социальный кризис в Европе продолжает усиливаться, и в ряде государств-членов нет никаких положительных изменений. Как всегда, больше всего страдает бедное население. Правительствам необходимо осуществлять инвестиции для того, чтобы найти способы для достижения роста, и чтобы предоставить людям реальный шанс на удовлетворительное существование».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"