Рост гербовой пошлины стабилизирует гонконгский рынок недвижимости

В ответ на вопрос Законодательного совета, секретарь по транспортным и жилищным вопросам Энтони Ченг сказал, что увеличение ставки специальной гербовой пошлины в прошлом месяце и ввод гербовой пошлины для покупателей должны ограничить спекуляцию на рынке недвижимости Гонконга.

С 27 октября специальная гербовая пошлина, подлежащая уплате за имущество, которое не продается в течение шести месяцев или менее, увеличилась с 15% до 20%, и до 15% с 10% в том случае, если недвижимость, не продается в течение более шести месяцев, но менее одного года. Она увеличится с 5% до 10%, если недвижимость, не продается в течение более одного года, но менее трех лет (первоначально менее двух лет).

Гербовая пошлина для покупателя не применяется к постоянным жителям Гонконга, но остальные покупатели, в том числе местные и не местные компании, должны оплачивать дополнительную пошлину в размере 15%.

Ченг добавил, что эти меры должны помочь снизить риск бума недвижимости, и сохранить стабильность макроэкономики и финансовой системы, которые являются очень важными составляющими всего экономического климата.

На протяжении прошлых нескольких месяцев мы соблюдали осторожность в отношении различных мнений о рынке недвижимости, включая мнения экспертов, академиков, исследовательских центров и торговли», продолжал он. «В ходе формулирования предложений мы также полностью учли основные призывы со стороны общественности, которые касались дальнейших мер по обеспечению жилищного спроса со стороны постоянных жителей-покупателей Гонконга».

Ченг пришел к выводу, что правительство считает, что «оздоровление режима специальной гербовой пошлины увеличит расходы спекулянтов, и тем самым значительная часть таких сделок исчезнет, особенно краткосрочные перепродажи. Что касается гербовой пошлины для покупателя, она должна быть эффективной в снижении спроса со стороны не постоянных резидентных покупателей, при этом в первую очередь, рассматривая выполнение жилищных потребностей постоянных жителей в рамках текущего баланса спроса и снабжения на рынке жилья».

Его также спросили о том, окажут ли эти меры влияние на малые и средние предприятия (МСП), которые используют резидентскую недвижимость в качестве залога для того, чтобы получить финансирование со стороны банков. Он ответил, что банки не полагаются только на стоимость залога во время принятия решения относительно того, предлагать кредиты малым и средним предприятиям или нет, а правительство не считает, что эти меры окажут какое-либо влияние на фирмы, которые ищут финансирования.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"