Рост бремени личного подоходного налога в странах ОЭСР

Personal-Tax-Burden-In-OECD-CountriesПо данным ежегодной публикации доклада «Налогообложение зарплат», за последние три года личный подоходный налог вырос в 25 из 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Налоговое бремя растет в большей степени из-за того, что эти страны снижают объем необлагаемого налогом минимума и налоговых кредитов, тем самым, подвергая налогообложению большую часть заработка.

Доклад «Налогообложение зарплат 2014» представляет сравнительные данные по подоходному налогу, который оплачивают работники по найму, а также по взносам в фонд социального обеспечения, которые делают работники по найму и работодатели. В докладе говорится, что рост налогового бремени в рамках трудового дохода в 2013 году был самым значительным в Португалии (из-за более высоких установленных ставок), Словацкой Республике (из-за более высоких взносов в фонд социального обеспечения для работодателей) и Соединенных Штатах (из-за истечения срока действия предыдущих снижений в области взносов в фонд социального обеспечения для работников по найму). Налоговое бремя измеряется соединением совокупных налогов и взносов в фонд социального обеспечения, которые оплачивают работники по найму и их работодатели, минус семейные пособия, которые получены в качестве части валовых трудовых расходов для работодателей.

Среднее налоговое бремя для доходов от трудоустройства в странах ОЭСР выросло на 0,2% в 2013 году, достигая 35,9%. Оно увеличилось в 21 из 34 стран, снизилось в 12 странах, и осталось неизменным в 1 стране. Рост 2013 года последовал за значительным ростом в 2011 году, и менее значительным увеличением в 2012 году. С 2010 года налоговое бремя выросло в 21 стране ОЭСР и снизилось в 9 странах, частично, реверсируя снижения, которые происходили в период с 2007 по 2010 год.

Доклад показывает, что во всех странах ОЭСР, за исключением Мексики и Чили, налоговое бремя семей с детьми является более низким, чем для лиц, не состоящих в браке, и не имеющих детей.

В 2013 году самые высокие средние значения налогового бремени для бездетных работников, не состоящих в браке, зарабатывающих среднюю зарплату, были представлены в Бельгии (55,8%), Германии (49,3%), Австрии (49,1%) и Венгрии (49%). Самые низкие такие показатели были представлены в Чили (7%), Новой Зеландии (16,9%), Мексике (19,2%) и Израиле (20,7%).

Кроме того, самое высокое налоговое бремя семей с одним работающим и двумя детьми было представлено в Греции (44,5%), Франции (41,6%), Бельгии (41%) и Австрии (38,4%). Самые низкие показатели налогового бремени для таких же семей были отмечены в Новой Зеландии (2,4%), Ирландии (6,8%), Чили (7%) и Швейцарии (9,5%).

Также в докладе оценивается прогрессивность налоговых систем в странах ОЭСР. В среднем, налоговая прогрессия для семей с низким уровнем доходов и с детьми выросла в значительной степени среди стран ОЭСР. С другой стороны, что касается работников, не состоящих в браке, и не имеющих детей, а также тех, у кого уровни дохода более высокие, - здесь практически не произошло никаких изменений, несмотря на то, что между странами все-таки есть значительные различия в структуре режимов личного подоходного налога.

Отправить комментарий