Россия начнет штрафовать уклонистов

Государство планирует штрафовать россиян при обнаружении фактов сокрытия информации об иностранных вкладах.

На рассмотрение в парламент соответствующий законопроект поступит уже в мае. Он создан специально для ужесточения условий для российских резидентов, которые открывают иностранные вклады. При принятии документа все лица, владеющие иностранными счетами и не предоставившие в налоговую службу необходимую информацию, будут наказаны штрафом.

По новому тексту документа, следить за процессом раскрытия информации начнут главные валютные регуляторы – Росфиннадзор и Центробанк, а также налоговая служба. Предположительно, за утаивание данных о счетах с физического лица будет взят штраф в размере 5 тысяч рублей, а должностные лица получат за такой проступок штраф в 50 тысяч рублей. Самый суровый штраф достанется юридическим лицам, их обяжут уплатить почти 1 миллион рублей в бюджет.

Стоит напомнить, что в 2001 году у россиян появилась свободная возможность открывать иностранные счета в других государствах. За это время граждане активно освоили все преимущества и подались в оффшоры. Раньше открывать счета могли лишь те, кто постоянно пребывал за границей. В 2007 году Правительство России вообще отменило необходимость каких-либо санкций со стороны налоговой службы перед открытием иностранных счетов.

Сегодня вклады в зарубежных банках имеют примерно 300 тысяч россиян. Эксперты заверяют, что их реальное количество значительно превышает официальные цифры и составляет 4,7 миллионов человек. Новый законопроект будет подразумевать значительную прибавку к государственному бюджету.

Как считают эксперты, иностранные банки всегда привлекают россиян своей надежностью. Некоторые из них полностью защищают вклады граждан, а в России страховка гарантирована лишь на 700 тысяч рублей. Кроме этого, с зарубежными счетами легко можно оперировать и не уплачивать установленные налоги. Партнер юридической компании «Налоговик» С. Варламов считает, что сокрытие значительных сумм в оффшорах сильно урезает бюджет страны. Государству ничего не остается, как применять серьезные меры.

Некоторые специалисты сомневаются в эффективности закона. Профессор из ВШЭ Алексей Красавин заявил о наивности надежд государства в вопросах сознательности уклонистов. Он думает, что люди обязательно разыщут иные схемы обхода всех законодательных актов. Счета начнут открываться на имена резидентов других стран по договору, а вся прибыль поступит россиянам в карман.

С его позицией согласен председатель коллегии адвокатов К. Трапаидзе. Он уверен, что финансовый отток не сможет остановить никакой документ. Средства начнут вывозить из целого ряда балтийских банков, а кроме них есть еще Виргинские острова и 42 оффшорные страны, которые с удовольствием «приютят» у себя беглецов и будут соблюдать конфиденциальность.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"