Россия внесла поправки в Закон об утилизационной пошлине

Russia-Adjusts-Car-Recycling-TaxРоссия внесла изменения в законодательство об утилизационной пошлине после того, как Европейский союз (ЕС) и другие страны подали жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Поправка, которая была принята 1 января 2014 года, требует, чтобы отечественные производители автомобилей оплачивали аналогичный утилизационный сбор, как это делают иностранные производители. Напомним, что именно этого и требовала Япония в ходе консультаций по урегулированию спора с ВТО.

Утилизационная пошлина, которая была введена 1 сентября 2012 года, взимается с импортированных легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и других автотранспортных средств по тарифам в размере от 420 евро (571 доллара США) до 147тыс.700 евро. Несмотря на то, что сбор также применяется к отечественным производителям, освобождение предоставлялось транспортным средствам из государств-партнеров России по Таможенному союзу, таких как Казахстан и Беларусь, а также отечественным производителям, которые соглашались заботиться о безопасности, что касается загрязнения окружающей среды.

Данную пошлину оспорили ЕС, Япония и Соединенные Штаты на том основании, что она противоречит Статье III Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года, предоставляя преференциальный режим автомобилестроителям из России и Таможенного союза.

Поправка отменяет освобождения для транспортных средств, произведенных в России, Казахстане и Белоруссии.

Отправить комментарий