Россия утвердила арктическое налоговое убежище для нефтяных проектов

Россия утвердила детали налоговых льгот, которые будут сохраняться от пяти до пятнадцати лет для новых нефтяных проектов на Арктическом шельфе с 2016 года, включая освобождение от экспортной пошлины и НДС на покупку оборудования. Оффшорные проекты также будут пользоваться ставкой налога на «арктическую» добычу минеральных полезных ископаемых в размере 5%, тогда как в настоящее время эта ставка составляет 30%.

Объявление было сделано после того, как министры России достигли соглашения в отношении новых стимулов, которые были предложены в апреле 2012 года. Тогда избранный президент Владимир Путин пообещал «стабильный и прогнозируемый» налоговый режим, который в течение следующих 30 лет привлечет инвестиции на сумму в размере 5 трлн. долларов США.

Тем не менее, иностранные компании, которые хотят вкладывать капитал, смогут сотрудничать лишь с Газпромом или Роснефтью, поскольку лицензии доступны только двум этим государственным компаниям. Учитывая печальный опыт государственного участия в нефтяных и газовых проектах, будет сложно найти партнеров.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"