Россия спасает Кипр

Правительство решило поддержать оффшорные российские компании, уводящие деньги от налогов.

Российская сторона очень осторожно относится к покупке облигаций у стран, которые сейчас терпят бедствие из-за кризиса. В их число попала Ирландия, Португалия, Испания, Греция и даже Италия. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По его мнению, нельзя исключать возможность инвестиций в эти страны, но они будут небольшими.

Со слов заместителя министра финансов, заявление Бразилии о готовности помочь проблемным странам, стало полной неожиданностью. Ранее страна не вела каких-либо переговоров на подобную тему.

В печатных СМИ также распространена информация о покупке Китаем большого количества иностранных облигаций итальянцев, а также о покупке греческих ценных бумаг российской стороной. На официальном уровне такие данные не нашли подтверждения. По сообщениям Сторчака, между странами BRICS запланирована встреча, на которой будут присутствовать министры финансов. Она пройдет 22 сентября в Вашингтоне. Россия также планирует участвовать в переговорах, но пока не дала официального подтверждения.

Недавно стало известно, что российская сторона выразила готовность помогать Кипру и выделить ему 2,5 миллиарда евро в виде кредита под 4,5 % годовых. Этот процент значительно ниже того, который предлагала со своим кредитом Великобритания. Если переговоры завершатся успешно, то Кипру не потребуется помощь Евросоюза.

Родной оффшор всегда поможет

По мнению экспертов Guardian, желание России выдать Кипру кредит с низким процентом объяснимо тесными взаимоотношениями между двумя странами. Большая часть оффшорных компаний, которые имеют островную регистрацию, принадлежит резидентам России. Лишь в мае на счета банков Кипра поступило порядка 18,7 миллиардов российских инвестиций.

Раньше Кипр успешно служил оффшором для большинства российских бизнесменов и уклонистов. Путем регистрации на острове своих финансовых компаний, россияне уводили солидные налоги от обязательных выплат в бюджет родной страны. Примечательно, что теперь Кипр заключил соглашение с Россией, которое отменяет режим двойного налогообложения. Теперь компании зарегистрированные в оффшоре, не платят налоги у себя дома, таким образом, их деятельность становится законной.

После нагрянувшего мирового финансового кризиса Штаты и другие крупные мировые страны начали требовать от крупных компаний исполнения своих налоговых обязательств. Началась серьезнейшая борьба с оффшорами и теневыми налоговыми зонами. В ходе визита на Кипр президента Медведева странам удалось договориться о заключении соглашения о предоставлении информации налоговым службам. Российские налоговики получили возможность собирать сведения о реальных бенефициарах и учредителях иностранных компаний, принадлежащих россиянам. Теперь после расследования устанавливается принадлежность выгодоприобретателя и бизнеса в оффшоре друг к другу. После подтверждения информации все уклонисты платят налоги по российским законам. Стоит отметить, что ставки налогов на Кипре и в России отличаются в два раза.

Однако теперь Кипр постоянно настаивает на заключении подобных соглашений с другими странами, считающимися оффшорными зонами. В их число входят Нидерланды и Швейцария. В настоящее время уже ведутся активные переговоры с руководством стран, но пока соглашений не достигнуто. Ушедшие с Кипра оффшоры успешно работают в новых теневых зонах.

По информации Росстата, первое полугодие 2011 года ознаменовалось солидными инвестициями из России в зарубежную экономику. Они составили 67,2 миллиарда долларов в денежном выражении. Этот показатель превысил прошлогодний почти на 31 %. На конец июня 2011 года объем накопленных российских инвестиций за рубежом достиг 95,8 миллиардов. Большая часть из них осела в Швейцарии – 24,6 миллиардов долларов. В Нидерланды было направлено 7,4 миллиарда российских инвестиций, в Австрию 10,7 миллиардов, а на Кипр всего 5,4 миллиарда долларов. В связи с этим недостоверная информация о 18 миллиардах российских инвестиций на Кипр вызывает множество вопросов.

Но и 5,4 миллиарда достаточно большая сумма для экономики России. Эти кипрские миллиарды принадлежат чиновникам из России. Они были получены незаконными путями, но в последствие приобрели иной статус. Теперь становится понятным, почему российские власти стремятся оказать помощь Кипру. Они заинтересованы в сохранении стабильности местной экономики и своих сбережений.

Сегодня Кипр считается наиболее стабильной экономической зоной в Евросоюзе. Он гораздо надежнее Испании и Греции. Руководитель лаборатории кредитной политики в Институте экономической политики Сергей Дробышевский считает, что Италия гораздо привлекательнее с точки зрения инвестиций, но ей нужен кредит в размере 40 миллиардов долларов. Поэтому Россия сейчас предпочитает скупать кипрские облигации, чем вкладывать деньги в международные резервы других стран. Эта помощь островному государству не является бескорыстной, власти получат солидную выплату по кредиту и сохранят средства своих резидентов.

Кредит только для Кипра

Россия обладает огромными международными резервами наряду с Японией и Китаем. Золотой и валютный резерв страны составляет 545 миллиардов долларов. Почти половина всего резерва состоит из активов в евро и из ценных бумаг европейских стран.

По словам министра финансов Кудрина, у Центробанка нет полномочий произвольно увеличивать кредиты, выдаваемые Еврозоне. С учетом роста золотовалютных резервов на 10 миллиардов в год можно предположить, что финансовая помощь Кипру в виде 4,5 миллиардов выглядит вполне обоснованной.

Министр заявляет, что российская сторона поддерживает рациональную идею создания облигаций Еврозоны и продолжает инвестировать в наиболее надежные страны, такие как Германия. Россия также рассматривает возможность инвестирования в стабилизационный Европейский фонд, который создан для оказания помощи странам. Но при этом российская сторона не готова оказывать помощь странам Еврозоны, имеющим серьезные проблемы. Один лишь Кипр является исключением. Переговоры по поводу оказания помощи островному государству уже ведутся и могут быть завершены в ближайший месяц.

Помощник президента Дворкович выступил с заявлением о том, что прежде чем российская сторона решит взять на себя обязательство расширять свои финансовые вклады в Еврозону, вся Европа обязана предоставить четкую стратегию спасения отдельных проблемных государств. Евросоюз должен позаботиться о разработке верных путей решения проблем и описать все возможные сценарии. Особенно это касается надвигающегося греческого дефолта. При возникновении такой ситуации важно знать, кому Евросоюз будет помогать первым делом – правительству или банковским структурам.

Дворкович также сообщил, что пока не получал похожих предложений по кредитованию от стран BRICS на президентском уровне. Вопросы поддержки Еврозоны будут обсуждаться в рамках Большой двадцатки в Каннах между лидерами Китая, России, США и Европы. Они решат, какой подход нужен к проблеме стабилизации мировых экономик отдельных стран. Изначально главы обсудят совместное предложение на уровне министров финансов и глав банковских систем стран. После этого президенты примут решение о дальнейшей стратегии в области финансового взаимодействия с проблемными зонами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"