Зачем России нужно спасение тонущего оффшора

По сообщению кипрской газеты Alithia, власти Кипра снова попросили у россиян кредит на 5 млрд евро, решив не ждать помощи от еврозоны. С помощью этих денег Кипр хочет обеспечить поддержку своим банкам, а также подстраховаться на случай, если Греция примет решение покинуть еврозону.

В своем интервью газете Financial Times министром финансов Кипра Вассос Шиарли было подчеркнуто, что у Кипра, который обратился за помощью в Евросоюз, нет времени ждать денег из его антикризисных фондов. Как показывает практика, другим странам еврозоны, находившимся в затруднительном положении, ждать такой помощи приходилось долго. Тем более, The Wall Street Journal, ссылаясь на европейские источники, прогнозирует, что из этих фондов Кипр получит не больше 4 млрд евро. При этом у Кипра есть стремление кредитоваться «по испанской схеме», которая предусматривает привязку предоставления денег к мерам по реформированию банковской сферы, а не к экономической политике государства, а этот вопрос обязательно нужно обсудить с Евросоюзом.

Тем временем, до конца июня Кипр любой ценой должен найти средства в размере 1,8 млрд евро, чтобы рекапитализировать Сyprus Popular Bank, крупнейший из банков, который списал 2 млрд евро, реструктуризировав греческие облигации. В ближайшие дни Грецию ждут выборы, и, если победят патриотически настроенные силы, ориентированные на отказ от соглашений с МВФ и ЕС, то Кипр, на который очень сильно влияет ситуация в Греции, может попасть в весьма затруднительное положение.

Кипр: время и деньги

Снижение рейтингов Кипра, наблюдавшееся в течение последних недель, привело к потере им доступа на долговые рынки. Международным агентством Moody's были понижены рейтинги двух банков Кипра - Bank of Cyprus и Hellenic Bank, на очереди - Cyprus Popular Bank, представляющий собой одно из самых значительных финансовых учреждений в Кипре. Свое решение Moody's объясняет тем, что эти банки выдавали много кредитов именно грекам (у Cyprus Popular Bank доля таких кредитов составляет около 42%, у Bank of Cyprus - 34%, у Hellenic Bank - 17%). Поэтому при выходе Греции из еврозоны им нужно готовиться к большим потерям. Прогнозируемая величина рисков кипрских банков, связанных с греческими инвестициями, составляет 23 млрд евро (при том, что объем ВВП Кипра равен 17,3 млрд евро).

Дело усложняют предстоящие затраты, которые сулит Кипру обязанность председательствовать в Евросоюзе в течение 6 месяцев с 1 июля. Это вынудило Кипр попросить срочной помощи у Росии, которая является его старым проверенным кредитором. Как мы помним, в 2011 году Россия уже выручала Кипр, дав ему кредит под 4,5% годовых размером 2,5 млрд евро, что на 10% больше ВВП Кипра. При этом доходность облигаций для выплаты процентов оказалась для киприотов очень низкой. Более того, этот процент оказался намного ниже того, который предлагался Кипру Великобританией, его бывшей метрополией. Получив кредит от России, Кипр уже мог не просить помощи от Евросоюза.

Эксперты Guardian считают, что у готовности России кредитовать Кипр на таких условиях есть совершенно очевидная причина: большинство из оффшорных компаний, зарегистрированных на острове - российские. Только в мае 2013 года счета кипрских банков были пополнены россиянами примерно на 18,7 млрд долларов инвестиций. При этом, по мнению большинства экспертов, владельцы этих инвестиций - российские чиновники высшего звена.

Таким образом, в Кипре «иностранные» инвестиции из России - это скорее репатриация денег теневого происхождения, которые были выведены из российской экономики. То есть, в данном случае Кипру отведена роль своего рода «прачечной», в которой происходит отмывание капиталов, которые возвращаются в Россию уже чистыми. При этом они, заручившись юрисдикцией зарубежных инвестиций, становятся в некотором роде «неприкосновенными». Например, в 2012 году в Россию пришло с Кипра 3,2 млрд долларов инвестиций. Другой такой популярной «прачечной» для России служат Нидерланды, откуда было направлено 4,2 млрд долларов.

Так что в готовности российского правительства помочь Кипру сомневаться не приходится. Но вот насколько безопасным является такой заем? По словам руководителя лаборатории денежно-кредитной политики ИЭП Гайдара Сергея Дробышевского, Кипр - это весьма надежный заемщик еврозоны, в этом смысле он обходит Грецию и даже Испанию. Кипрские банки по своей надежности могут посоревноваться с итальянскими. Если говорить о ставке займа, то, по словам Сергея Дробышевского, не стоит считать ее низкой. Покупка этих облигаций для России более выгодна по сравнению с вложением средств своих международных резервов в американские долговые казначейские бумаги «трэжериз», уровень доходности которых составляет лишь 1,5%. Поэтому бескорыстной такую помощь Кипру назвать нельзя.

Кипр и Россия: круговорот капиталов

Ранее Кипр был основной оффшорной зоной для российского бизнеса. Многие российские компании, регистрируя здесь свои финансовые компании, уходили от налогов. Кипр входит в число стран, которые заключили с Россией договоры об отказе от двойного налогообложения. Поэтому компания, зарегистрированная в оффшоре, не платит налоги в своей стране.

Однако, мировой финансовый кризис заставил многие страны мира ужесточить требования, предъявляемые к компаниям, которые выводят деньги в оффшоры. Поэтому в прошедшем году России после визита президента РФ Дмитрия Медведева с Кипром удалось решить вопрос о предоставлении российским налоговым органам полных сведений, касающихся компаний, в том числе об их учредителях и бенефициарах. В случае наличия доказательств того, что реальным бенефициаром зарегистрированной в оффшоре компании является резидент России, ему не удастся уйти от пополнения российской казны, причем по российским налоговым ставкам, вдвое превышающим кипрские.

Теперь Кипр требует от России заключения такого же соглашения с другим популярным у россиян оффшором, заменившим им Кипр - Нидерландами. На сегодня решение этого вопроса находится в стадии переговоров.

Данные Минэкоразвития, касающиеся инвестиций из России, направленных за рубеж, свидетельствуют, что к концу 2011 года в кипрских оффшорах осело 78,2 млрд долларов, а в Нидерландах - 49,1 млрд долларов. В целом рост объема капиталов, выводимых за рубеж, в 2011 году в сравнении с 2010 годом, составил 57,6%. Также наблюдается рост числа заявлений, которые граждане России подали для регистрации новых компаний в Кипре. По данным регистрационных служб Кипра, только в январе 2012 года их число составило 1 400, что на 1,9% больше по сравнению с таким же периодом 2011 года. В то же время Кипр лидирует и по такому показателю, как объем иностранных инвестиций в Россию (который в конце марта 2012 года достиг показателя 68,9 млрд долларов).

Таким образом, спасение «тонущего» Кипра для российских чиновников - это, в первую очередь, необходимая мера для спасения своих капиталов. Хотя, западные эксперты считают, что в этот раз, получив кредит от России, Кипр не станет отказываться от помощи еврозоны, так как перед киприотами сегодня стоит весьма сложная задача - спасти всю банковскую систему острова, а для этого им необходимы дополнительные средства.

Финансовая справка

По утверждению председателя совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы» Якова Миркина в его статье, опубликованной журналом Forbes, у 10% российских компаний, доходы которых составляют от 1 до 30 млрд рублей, есть оффшорные собственники. Если говорить о компаниях, доход которых превышает 30 млрд рублей, то оффшорные совладельцы есть у 20-25% из них (по данным СПАРКа за 2012 год). Причем, 8 из 10 этих совладельцев - с Кипра. Список компаний, имеющих оффшорных совладельцев с долей от 5% до 100% капитала представлен «Лукойлом», «Северсталью», «Балтикой», НЛМК, «Норникелем», «Уралкалием», структурами «Газпрома» и многими, многими другими.

Историческая справка

Свою финансовую историю Кипр начал писать еще в средние века, в те времена, когда на острове появились тамплиеры. Побежденные сарацинами, они были вынуждены покинуть Иерусалим и искать себе другое пристанище. Помимо того, что эти рыцари были отличными воинами, они еще очень грамотно вели свои финансовые дела. Доказательством этого может служить тот факт, что именно тамплиерами была изобретена и введена в обращение система банковских чеков. Они придумали аккредитивы намного раньше флорентийских банкиров, успешно подхвативших эту идею. В те далекие времена паломники, которые отправлялись в Палестину и боялись брать с собой в рискованное путешествие деньги и драгоценности, могли в Европе сдать их в гарнизоны тамплиеров, получив чек. Затем, уже в Палестине, они могли снова получить по нему деньги в любом из гарнизонов тамплиеров. Вот почему тамплиеров, которые умели отлично обращаться с королевскими текущими счетами, играть на процентах и получать прибыль, считают сегодня основателями кипрского финансового оффшора, которым не менее умело пользуются наши современники.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"