Россия согласна на обмен налоговыми сведениями

Через 30-дневный период банковские конторы раскроют налоговикам сведения о счетах лиц-нерезидентов.

Банковские учреждения, управляющие компании, а также страховые фирмы, депозитарии, брокеры, пенсионные фонды и некоторые иные организации за 30-дневный период должны определить статус лиц-нерезидентов, обращавшихся к ним ранее. Также эти структуры будут обязаны собрать информацию о проводимых нерезидентами финоперациях и до 31 июля предоставить ФНС отчеты о счетах граждан-нерезидентов.
Такие мероприятия будут проводиться по причине подписанного на прошлой неделе премьером Д. Медведевым Постановления, согласно которому Россия будет присоединена к международному обмену налоговой официальной информацией.
С 20 июля банковские учреждения нашей страны должны будут осуществить процедуру внедрения системы идентификации новых клиентов. Отчет обязан содержать данные клиента, точный номер его счета в банковском учреждении, название фининститута, в который он обратился, и его реквизиты. Отчет также должен содержать данные о состоянии имеющегося счета и схему, отражающую движения денег за 12-месячный период. Постановление также требует раскрытия инвестиционных доходов лиц от продажи акций, проценты по депозитным спецсчетам, облигациям, соглашениям накопительного страхования, а также обязательствам НПФ.
Сведения о гражданах, на счетах которых хранится больше 1 млн. долларов и компаниях, на счету которых имеется больше 250 000 долларов, отправлены будут в ФНС уже в июле месяце. Об остальных клиентах информация будет систематически собираться до 31 декабря следующего 2019 года. Описываемые требования будут касаться всех лиц, которые являются резидентами других государств. Банки за сокрытие подобной информации будут штрафоваться с 2020 года. По сообщениям Александра Синицына, директора Deloitte, размер штрафов будет доходить до 500 000 рублей. Но пока точно не известно, будут ли предусматриваться штрафы за нарушения, которые будут обнаружены до 2020 года.
Внедрения CRS ожидали все, поэтому для финорганизаций это постановление на стало сюрпризом. Россией было подписано официальное соглашение с ОЭСР еще в мае месяце 2016 года. А осуществить подключение к обмену сведениями наша страна обязана не позднее сентября месяца 2018 года.
Сегодня еще есть финкомпании, которые оттягивали внедрение системы до тех пор, пока не появилось соответствующее законодательство. Хотя к CRS масштабные банковские учреждения страны давно подготовились. В странах Европы такой обмен запущен был еще в далеком 2016 году. Поэтому некоторые "дочки" банковских учреждений международного уровня уже внедрили описываемую выше систему.
О своей готовности к CRS уже заявить успели представители Сбербанка, Россельхозбанка, а также "Хоум кредита". Лица, официально представляющие банк "Хоум кредит", утверждают, что у них клиентов, которые подпадают под описываемые выше критерии, совсем немного.
На повестке дня недавно стояли и "щадящие" варианты, касающиеся отсрочки даты подачи официальной отчетности. Известно, что в сдвиге сроков отчетности заинтересованы представители ФК "Открытие" (эта финорганизация сейчас проходит санацию). Они утверждают, что сдать отчетность до 31 июля им будет "очень непросто". Сегодня этот банк планирует в отчет внести несколько тысяч организаций и нескольких граждан.
Старший юрист банковской практики PwC Legal Ксения Грицепанова утверждает, что оставшийся 30-дневный период - это очень короткий срок. PwC Legal поддерживает работу с многими масштабными банковскими учреждениями, которые уже наладили передачу сведений, как этого настоятельно требует американский закон FATCA. Однако и они еще не полностью закрыли этот вопрос, так как многие из банков до сих пор налаживают процессы по CRS. Хотя банковские учреждения и без CRS обязаны знать официальных бенефициаров и лиц-выгодоприобретателей, так как это является требованием законодательства, направленного на предотвращение процесса отмывания денег.
Михаил Клементьев считает, что банки, чтобы не иметь дела с сомнительными клиентскими активами, вероятнее всего, просто будут отказываться от сотрудничества с такими лицами. Ксения Грицепанова добавляет, что банки полностью доверяют предоставленной клиентами информации, так как в их обязанности не входит проведение основательной проверки.
По мнению Александра Синицына, Россия - это не поставщик, а, получатель сведений из-за рубежа. Сведения передавать Российской Федерации согласились уже больше 70 государств (и даже известные офшоры).
Эксперты же говорят, что раскрытия таких сведений можно и избежать, если перевести активы в то государство, которое еще не подписало соглашения с ОЭСР. Но эксперты рекомендуют представителям бизнеса все же раскрыть свое лицо и в полной мере оплатить налоги, так как держать в неприсоединившихся к ОЭСР странах деньги опасно.
К. Грицепанова заключает, что с каждым годом представителям бизнеса будет все проблематичнее скрываться.

Отправить комментарий