Россия разъяснила применение трансфертного ценообразования к платежным операциям внутри страны

В рамках Письма № 03-01-18/2080 от 22 января 2014 года Министерство финансов России разъясняет, что определенные платежные операции внутри страны будут «контролироваться» в целях трансфертного ценообразования и, следовательно, подлежат применению принципа правовой и коммерческой самостоятельности.

Эти платежные операции включают ситуации, при которых как минимум одна сторона облагается налогом в рамках режима единого налога на вменённый доход, в то время как другая сторона не подлежит применению этого налогового режима. Согласно Статье 105.16 Налогового кодекса, о таких платежных операциях следует отчитываться перед Федеральной Налоговой Службой, на ежегодной основе.

Хотя и существует незначительное освобождение, проверка трансфертного ценообразования будет применяться, только если совокупная стоимость соответствующих операций превышает 100млн. российских рублей (2,76млн. долларов США) в год. Это отличается от общего порога в размере 1млрд. российских рублей для платежных операций внутри страны с соответствующими сторонами.

Однако Министерство финансов напомнило, что это подлежит применению переходных положений Федерального Закона № 227-ФЗ от 18 июля 2011 года, согласно которому требования об отчетности применяются, только если совокупные контролируемые операции аналогичного лица/аналогичных лиц превышают 100млн. российских рублей в 2012 году, и 80млн. российских рублей в 2013 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"