Россия намерена пересчитать оффшоры своих граждан

Россия всерьез намерена получить доступ к счетам своих граждан в Швейцарии с целью выявления реальной суммы скрытых капиталов. Руководство страны планирует подписать соответствующее соглашение с Центральныйм банком.

По сообщениям Reuters, главной целью российских властей будет возврат в государственную казну укрытых доходов, по которым не были выплачены налоги. Министр финансов Кудрин намерен в ближайшее время улучшить прежнюю систему администрирования налогов, чтобы сократить количество нелегальных оффшор. Он выступил в Госдуме с заявлением о том, что проект такого соглашения уже подготовлен, но его необходимо обсудить с Правительством.
Стоит отметить, что за первый квартал 2011 года количество прямых иностранных инвестиций из РФ в Швейцарию составило 673 миллиона долларов. За этот же период прошлого года оно не превысило 51 миллиона долларов.

Раньше Россия уже подписывала поправки к соглашению с Кипрской республикой о раскрытии тайны банковских вкладов. Оно вступило в силу в 2011 году, но Россия так и не добилась больших успехов в поиске должников и уклонистов.

Депутат от коммунистической партии РФ Сергей Штогрин считает, что пока государство долго готовило соглашение с Кипром, почти 40 тысяч компаний успели вывести свои деньги из оффшор. В результате, государство практически ничего не получило. Соглашение со Швейцарией не должно повторять неудачного сценария, поэтому необходимо действовать быстро.

В прошлом году швейцарский парламент разрешил Центральному банку своей страны передавать налоговым органам США данные о счетах американцев, которые являлись уклонистами. Это разрешение повлекло за собой массовое бегство огромных капиталов богачей из Швейцарии.

Журнал Корреспондент в августе этого года опубликовал статью, в которой было написано об утрате Швейцарией своего прежнего имиджа тихой гавани для чиновников, уклонистов и бизнесменов всего мира. По словам издания, Берлин и Берн заключили соглашение, которое предусматривает перечисление в немецкую казну четверти всей прибыли швейцарского банка, которая была заработана с денег немецких вкладчиков и их финансовых структур.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"