Россия предлагает заключать с офшорами двусторонние соглашения

Россией на днях было предложено заключение двустороннего соглашения с низконалоговыми и офшорными юрисдикциями в качестве меры по деофшоризации экономики, заявил Владимир Путин в своем интервью информационному порталу РИА Новости.

«Борьба с попытками ухода от выплаты налогов, используя офшор, является очень трудоемкой и сложной задачей. Для этого необходимо использовать как национальные, так и международные инструменты по регулированию. В качестве некоторой конкретной меры деофшоризации Россией предлагается заключение двустороннего соглашения с низконалоговыми и офшорными юрисдикциями», — сказал президент.

Вопрос по обмену налоговой информацией в данный момент решается между Россией и другими странами на уровне двусторонней договоренности.

В рамках главных направлений налоговой политики, а также взятого властями курса для деофшоризации экономики, Россия планирует провести переговоры с каждой офшорной и низконалоговой юрисдикцией для заключения с ними межправительственных соглашений относительно обмена налоговой информацией для возможности противодействия схемам по минимизации выплаты налогов. Планируется создание типового межправительственного соглашения.

Для избегания необходимости в ратифицировании каждого соглашение на счет обмена налоговой информацией с низконалоговыми и офшорами юрисдикциями, Минфин Российской Федерации планирует внести некоторые поправки в Налоговый кодекс нашей страны для возможности участия представителей зарубежных налоговых органов в осуществляемых Россией налоговых проверках, если это будет предусмотрено соответствующим международным соглашением.

Также в целях противодействия возможности уклонения от налогообложения посредством использования низконалоговых и офшорных юрисдикций планируется подготовить некоторые предложения для внесения в законодательство России положений о конечных выгодоприобретателях и контролируемых иностранных компаниях.

Отправить комментарий