Россия подписала Законопроект о контролируемой иностранной компании

18 ноября 2014 года нижняя палата Парламента России, Государственная Дума, одобрила во втором и третьем чтении Законопроект № 630365-6, который введет в стране новый режим для контролируемой иностранной компании.

Новый режим для контролируемой иностранной компании, содержащийся в данном Законопроекте, направлен на деоффшоризацию, и приведет в исполнение меры, о которых говорил президент Владимир Путин в 2013 году, чтобы предотвратить использование оффшорных схем для смягчения налоговых обязательств в России. Если его одобрит верхняя палата и президент, как это и ожидается, новые меры вступят в силу с 1 января 2015 года.

Согласно новому режиму, иностранные компании, управляемые и контролируемые на территории России, будут оплачивать такой же налог на прибыль, что и российские компании, при выполнении определенных условий. По данным правительства, новое законодательство для контролируемой иностранной компании не будет позволять компаниям использовать низконалоговые юрисдикции для получения необоснованных налоговых льгот, и разрешит облагать налогом нераспределенную прибыль контролируемых иностранных компаний.

Ключевые аспекты нового режима для контролируемой иностранной компании являются следующими:

  • «Контролируемая иностранная компания» - это иностранная компания (включая корпоративные предприятия или структуры без статуса юридического лица, учрежденные согласно законодательству зарубежной страны), которой руководит и контролирует налоговый резидент России; а
  • «Контролирующее лицо» иностранного предприятия – это физическое или юридическое лицо, участие которого в иностранной компании превышает 25%, или участие которого превышает десять процентов (для физических лиц, совместно с супругом и несовершеннолетними детьми), а доля участия всех резидентов превышает 50%. С 2016 года предельное значение долевого участия снизится до 25%, в отличие от переходного периода до 2017 года, который предлагали в первом чтении законопроекта.

Иностранная компания не подлежит применению законодательства о контролируемой иностранной компании, если она находится в стране, с которой Россия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения, при условии, что страна также обменивается налоговой информацией по запросу, а фактическая ставка корпоративного налога составляет минимум 75% от средней российской налоговой ставки (которая вновь закладывается в ставки налога на дивиденды, и больше не является процентом от ставки налога России на доход корпорации в размере 20%). Кроме того, будут освобождены иностранные компании, пассивный доход которых составляет менее 20% от их прибыли, как и иностранные компании, занимающиеся такими видами деятельности, которые связаны с неочищенной нефтью за пределами России, при определенных условиях.

Новый режим вводит специальный уведомительный порядок, касающийся компаний, которые считаются, контролируемыми иностранными компаниями, где подача отчетной документации начнется только в начале 2015 года. Более того, был представлен новый режим штрафов.

Отправить комментарий