Россия пересмотрит экспортную пошлину на нефть

Министерство финансов России предложит повысить налог страны на добычу минеральных полезных ископаемых для нефти, а также поэтапно снизить свою экспортную пошлину на нефть до 57%-58% с текущих 60% к середине мая, сказал в понедельник министр финансов Антон Силуанов. Данная поправка нацелена на то, чтобы сделать налоговую систему более сбалансированной.

Министерства и ведомства начали обсуждения в марте 2013 года относительно возможности внесения изменений в формулу подсчета экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до марта следующего года. Они решили, что существующая система налогообложения, которая была введена 1 октября 2011 года, должна быть заменена другой системой налогообложения.

Система налогообложения, которая используется в настоящее время, устанавливает максимальное значение экспортной пошлины на нефть. Оно основывается на разнице между ценой на нефть в размере 182,50 долларов США за тонну и средними международными ценами на нефть, которые подсчитываются каждый месяц.

Однако глава налогового, таможенного и тарифного департамента Министерства финансов Илья Трунин продемонстрировал осторожность, заявляя, что изменения в системе налогообложения «необходимо выполнять осторожно, и необходимо избегать поспешных шагов - экспортная пошлина может быть снижена не более чем на 2%-3% в год».

Нефтяные компании стремились к получению налоговых льгот, однако правительство не намерено предоставлять налоговые льготы внутренней нефтяной промышленности из-за дефицита в бюджете и проектов, требующих больших расходов, таких как Зимние Олимпийские игры 2014 и Кубок мира 2018.

Отправить комментарий