Россия отклонила требование ЕС в отношении утилизационного сбора на автомобили

Recycling-Fee-For-Cars,-RussiaОрган по урегулированию споров Всемирной торговой организации (ВТО) отложил создание экспертной группы для рассмотрения жалобы Европейского союза (ЕС) относительно утилизационного сбора России на автомобили после того, как Россия подала протест в этот же орган.

ЕС призвал создать экспертную группу в связи с озабоченностью по поводу того, что утилизационный сбор России для автомобилей окажет негативное экономическое воздействие. Европейская комиссия заявляет, что данный сбор создает дополнительное бремя для экспорта ЕС, и нейтрализует снижение тарифов импорта, с которыми согласилась Россия, когда присоединялась к ВТО.

ЕС отметил недавнее принятие в Думе закона, вносящего поправки в данные меры, но пока не было представлено никаких разъяснений по поводу приведения в исполнение соответствующих положений.

Россия заявила, что она сожалеет о том, что ЕС обратился с требованием создать экспертную группу, и добавила, что она ответила на все вопросы ЕС и предоставила всю дополнительную информацию по этим вопросам. Россия отметила, что запрос ЕС охватывает меры, в отношении которых Россия запустила процесс внесения изменений. Соответствующее законодательство было принято в Думе в первом чтении 8 октября 2013 года, и окончательно утверждено 16 октября. Законодательство, которое подписал президент России, устраняет разделы о существующем режиме утилизационного сбора, в отношении которого ЕС призывает провести консультации.

Россия сказала, что она считает, что этот вопрос можно решить с помощью консультаций, и нет необходимости в создании экспертной группы.

Напомним, что утилизационный сбор на автомобили был введен 1 сентября 2012 года, всего лишь через несколько дней после присоединения России к ВТО. Он взимается с импортных машин, грузовиков, автобусов и других транспортных средств. Что касается автомобилей, данный сбор варьируется от 420 евро до 2700 евро для нового транспортного средства, и от 2600 евро до 17200 евро для транспортного средства старше трех лет. Что касается транспортных средств, таких как определенные модели грузовиков для добычи полезных ископаемых, сбор составляет 147700 евро. Однако транспортные средства из России и государств-партнеров по Таможенному союзу, Казахстана и Беларуси, освобождены от данного сбора.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"