Россия ликвидирует оффшорные дыры

В ближайшее время Россия намерена ликвидировать оффшорные утечки.

Руководитель Счетной палаты С. Степашин дал интервью «Российской газете», в котором заявил о реальных способах решения проблемы, которыми сейчас располагает российское государство.

По его мнению, самым простейшим вариантом будет закрытие всех оффшор. Существует вероятность заключения договоренностей с различными странами с благоприятным налоговым климатом. Также можно установить законодательные рамки для крупных предпринимателей и владельцев больших капиталов, чтобы они не думали нарушать закон. Однако этот механизм кажется нереальным. В то же время, сейчас Россия почти договорилась с самым крупным иностранным оффшором на Кипре.

Степашин отметил, что такое положение трудновыполнимо в настоящий момент, поскольку деньги не пахнут, и проследить их путь очень сложно. Любой предприниматель первым делом думает о собственной прибыли, закрывая глаза на законы.

По словам Степашина, государство видит два реальных способа решения проблемы. Первый из них заключается в полном лишении всех преференций тех людей, которые предпочитают работать в зоне оффшор. Только в нашей стране их общий капитал оценивается в полтора триллиона рублей. Однако для полноценной реализации подобной меры потребуется создание благоприятного климата для инвестиций в родной стране для своих и зарубежных инвесторов. Необходимо сделать местные законы понятными и прозрачными, а также исключить всевозможные коррупционные витки и схемы. Полное регулирование всех процессов на уровне закона сможет коренным образом сменить неблагоприятную экономическую ситуацию.

Другим способом решения проблемы может стать внесение поправок в ГК, работа над которыми уже началась. Некоторые законодатели уже предложили внести туда статью, предусматривающую раскрытие реального владельца оффшор. За процессом будет следить ведомство Росфинмониторинга. Еще есть предложение открыть имена тех, кто получает свою прибыль от оффшор. В этом случае исчезнет сама криминальная составляющая.

Стоит напомнить, что в середине декабря 2011 года премьер-министр Путин провел заседание правительственной комиссии. Обсуждались вопросы энергетики и возникло много недопонимания из-за засекреченности важной информации о владельцах. Путин потребовал вывести экономику из тени, поскольку стратегические отрасли страны не должны находиться под колпаком оффшор. В настоящий момент пожелания главы стали приоритетной задачей Правительства.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"