Россия и САР Гонконг отменили двойное налогообложение

САР Гонконг, который расположен в Китае, вместе с Россией недавно подписал важный документ - соглашение об избежании двойного налогообложения, предотвращении избежания от уплаты налогов на доходы.

Александр Козлов (официально является генконсулом Российской Федерации в Гонконге) в интервью ТАСС сказал, что соглашение существенно повысит привлекательность инвестиций в отечественные активы многих западных инвесторов, действующих под юрисдикцией Гонконга. Еще генеральный консул заявил, что документ поможет свести к минимуму обязанность удерживать на своей территории большое количество налогов по выплате российскими компаниями так называемых пассивных доходов инвесторам из Гонконга.

Генконсул утверждает, что соглашение с САР Китая даст возможность формировать SPV - дочерние фирмы специального назначения в юрисдикции гонконгской. В конечном результате не будут нарушены совершенно никакие требования законодательства РФ по отношению расположения ценных бумаг компаниями на иностранных площадках.

Благодаря действию соглашения, можно найти решение таких проблем:

  • вопросов налогообложения прибыли от деятельности предпринимателей;
  • доходов от морских, а также воздушных перевозок;
  • от процентов, роялти, дивидендов;
  • от использования имущества;
  • доходов физических лиц.

В документе детально прописан процесс устранения двойного налогообложения. Не лишним будет знать, что в соглашении указан еще и порядок противодействия уклонения от выплаты налогов, обмена важными данными между соответствующими органами сторон, которые укладывают договора.

Отправить комментарий