Российских бизнесменов лишат кипрской «копилки»

Граждан России, у которых есть вклады в банках острова Кипр, в обязательном порядке заставят покупать акции банков, с последующей декларацией этой собственности.

Вкладчиков из России заставят покупать акции банков Кипра. И эта собственность подлежит обязательной декларации. Данное нововведение станет очень неприятным сюрпризом для крупных бизнесменов и чиновников, которые давно привыкли использовать оффшор Средиземноморья в качестве копилки для хранения своих средств.

Евросоюз опубликовал условия, согласно которым Кипр может получить денежную поддержку общей суммой в 17.5 миллиардов евро. 10 миллиардов из этой суммы предполагается пустить на помощь банкам Кипра.
В одном из пунктов перечисленных условий требуется, чтобы кризисные банки произвели расчет со своими вкладчиками путем выдачи собственных акций. Таким образом, банк сможет конвертировать в акции свою задолженность перед вкладчиками.

Немецкий журнал Spiegel так прокомментировал данную ситуацию: «Итак, люди, которые вкладывали деньги в покупку дорогих авто, яхт, футбольных клубов, будут в принудительном порядке превращены в собственников кипрских банков». Германская пресса процитировала доклад разведывательной службы BND, который посвящен экономике и финансам острова Кипр. В данном документе указано, что в случае предоставления Кипру европейской финансовой помощи, главные выгоды, связанные с данным оффшором, получат олигархи из России, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые имеют отношение к крупному бизнесу.
Если верить сведениям BND, то через кипрский оффшор на протяжении 2011 года из России ушло более 80 миллиардов долларов. А на постоянных депозитах граждане России держат в банках Кипра примерно 26 миллиардов долларов. Эта сумма больше годового ВВП острова Кипр.

Власти Кипра поначалу всеми силами отвергали факт отмывания денег из России через свои банки. Имело место заявление от кипрских властей следующего содержания: « даже если русская мафия использует банки острова Кипр, то это не означает, что есть проблемы со всеми русскими счетами».
Но, несмотря на подобные высказывания, на прошлой неделе власти острова все же начали расследование по факту незаконного оборота русского денежного капитала через следующие банки: FBME Bank, Privatbank International, Komercbank, Alpha Bank, Cyprus Popular Bank.

Также будут выполнены и другие требования со стороны Евросоюза. Так, в проекте бюджета острова Кипр на 2013 год уже предусмотрено сокращение зарплаты на 5.3%, а также пенсий и премий для общественного сектора. Зарплаты будут заморожены до 2016 года, штат служащих в государственном и общественном секторах будет сокращен. Работникам государственного сектора сократят заработную плату в размере от 6.5% до 12.5%.
Государственные служащие и политики, даже члены кабинета министров теперь будут летать в Европу по делам только в эконом классе. Исключение сделано только для президента и для председателя парламента. Также будут существенно урезаны расходы на командировки за рубеж. У высокопоставленных чиновников отберут привилегию покупать автомобили без уплаты пошлины.

Евросоюз также требует от властей Кипра строгого соблюдения государственными служащими трудовой дисциплины. Для них существует строгое предписание начинать рабочий день ровно в 8 утра. Минимальная продолжительность рабочей недели должна составлять 37.5 часов – примерно 7.5 часов в день.

Кредитное «вливание» со стороны Евросоюза может спасти банки Кипра и успокоить их вкладчиков. Но многие из нынешних финансовых магнатов хорошенько подумают перед тем, как хранить свои капиталы на солнечном острове. Ведь не сегодня-завтра Евросоюз в обмен на помощь может потребовать от банков раскрывать данные своих вкладчиков. И в таком случае чиновникам, чья родня уютно обосновалась в кипрском оффшорном раю, и не хочет светить свои доходы, придется очень несладко.

Отправить комментарий