Российский Минфин на законных основаниях выведет Кипр «на чистую воду»

В 2014-2016 годах Министерство финансов РФ запланировало получить дополнительный доход в бюджет за счет обнаружения реальных бенефициаров капиталов, размещенных в оффшорных финансово-зависимых от России странах. В первую очередь под давлением окажется Кипр, который в 2011 году получил кредит от российского Правительства.

На этой неделе поступила актуальная информация о том, что Минфин России планирует добиться увеличения поступлений в федеральную казну за счет выявления настоящих владельцев капиталов, которые размещены в оффшорных зонах. Для реализации этой задачи ведомство подготовило проект плана мобилизации дополнительных поступлений доходов на 2014-2016 годы. По сообщениям газеты «Коммерсантъ», новый план предполагает, что налоговая служба РФ получит законное право требовать предоставления информации от оффшорных государств, получающих финансовую помощь от российского Правительства.

Основным направлением будущей работы будет Республика Кипр, - самый популярный оффшор среди россиян. Стоит отметить, что в конце декабря 2011 года министр финансов Кипра К. Казамиас и замминистра финансов РФ С. Сторчак подписали обоюдное соглашение об открытии в островной республике специальной кредитной линии на 4,5 года на сумму 2,5 миллиарда евро под 4,5 % годовых.

В начале сентября 2012 года поступила информация о том, что властям Кипра понадобится еще один кредит от России на сумму 5 миллиардов евро. Но на официальном уровне власти Кипра ограничились лишь обращением к российскому Правительству в январе этого года с просьбой продлить погашение полученного кредита на пять лет. Прошлым летом Кипр уже просил финансовой помощи у Евросоюза из-за усугубления процесса рецессии, проблемами в банковском секторе и стремительным ростом государственного долга. Но переговоры затянулись из-за того. Что киприоты не захотели переходить к режиму экономии государственного бюджета страны. Камнем преткновения в двусторонних переговорах с Еврокомиссией стала дурная слава Кипра в качестве оффшора, где идет активное размещение криминальных капиталов граждан из СНГ, Украины и России.

По мнению экспертов, кредитная линия России и интерес Кипра в получении очередных кредитов открывают Министерству финансов России большие возможности для давления на местные власти. Как полагают эксперты, в конечном итоге правительство Кипра будет вынуждено раскрыть сведения о российских бенефициарах зарегистрированных компаний на Кипре, фондов и трастов, а также о держателях банковских счетов.

Ранее власти Соединенных Штатов принудительно заставили швейцарские банки предоставить налоговой службе информацию об «уклонистах». Теперь у российских ведомств, которые имеют дополнительный рычаг давления на кипрский дефолт, есть возможность получить интересующие данные. По оценке спецслужб и различных финансовых аналитиков, на банковских счетах в Кипре лежит от 8 до 35 миллиардов евро, принадлежащим вкладчикам из России. Эксперты полагают, что результатом этой акции властей РФ будет смена Кипра на иные оффшоры, к примеру, Каймановы или Багамские острова, популярные среди богатых американцев.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"