Российский филиал немецкого «Дойче Банка» заподозрен в махинациях с налогами

Российские фискальные органы всё пристальней приглядываются к работе российских дочек зарубежных финансовых структур. Из-за этого тормозится ведение бизнеса многих филиалов известных мировых банков. Не стал исключением и «Дойче банк». Сотрудники российской НС утверждают, что с помощью покупки валюты руководство банка пытается искусственно занизить показатели прибыли для уменьшения налогов.

Этот случай может стать прецедентом для последующих санкций по отношению к другим финансовым организациям. Налоговики решили пополнить государственный бюджет за счёт дополнительного начисления налогов немецкой компании на общую сумму свыше 10 млрд рублей. Информация быстро распространилась в банковской сфере и уже несколько филиалов иностранных банков высказались по этому поводу.
Выдвинутые федеральной НС претензии к работе организации, касаются прежде всего операций по покупке и последующей продаже валюты на одинаковую сумму, но через определённый период. Эти сделки совершались финансовой организацией на протяжении 2013-2014 годов.

Приобретённая в России валюта затем реализовывалась в одном из Лондонских банков. Это насторожило налоговиков и привлекло более пристальное внимание к денежным операциям «Дойче Банка» с конвертацией средств.

Вначале процедура покупки, а затем продажи, валюты в Великобритании приносила компании дополнительную прибыль из-за разницы курсов в Москве и Лондоне. А вот следующие аналогичные операции этим уже не отличались. Приобретённую валюту банк продавал ниже курса покупки в России. Денежные операции с ущербом для компании приводили к снижению прибыльности на бумаге, что отражалось на снижении базы для выплаты налогов государству.

Фискальные органы решили, что банк самостоятельно уменьшил облагаемые налогом доходы.
Процедура продажи валюты проходила по сниженному курсу, причём в конце рабочего дня, когда был известен прогноз РЦБ на следующий день и не было необходимости в столь скоротечной операции себе в убыток. Налоговая служба признала этот факт подозрительным и приняла соответствующие меры по расследованию.
В результате анализа ситуации по проведённым сделкам специалисты НС только утвердились в своём мнении, что банк искусственно занижал налогооблагаемую базу при помощи своих лондонских коллег.
Оппоненты из «Дойче Банка» утверждали, что все операции проходили строго в рамках российского и международного законодательства, а такая процедура была вызвана стремлением придерживаться установленного ограничения РЦБ на превышение валютной позиции в капитале банка. Сейчас этот лимит составляет 20%. Впрочем, такие доводы сотрудников фискальных органов не убедили.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"