Уйдет ли российский бизнес в Приднестровье из оффшоров?

Последствия "оффшорного сбора" для Приднестровья.
Евгений Шевчук — глава Приднестровья, подписал указ о временном регулировочном механизме для реализации всех полномочий главного исполнительного органа власти в сфере внешней экономики.
С сегодняшнего дня правительство ПМР получает все полномочия для того, чтобы устанавливать налоги сборы для всех субъектов ВЭД, а также менять их размеры и по своему усмотрению отменять.
В указе также оговорено право правительства на введение временного "оффшорного" сбора в рамках до 15%. Предполагается, что он будет взиматься от сумм товаров, услуг, и просто денежных средств между нерезидентами и резидентами ПМР, которые зарегистрированы в оффшорах.
Под действие данного указа подпадает деятельность большинства агентов, работающих в Приднестровье, в их числе и Молдавской ГРЭС и ММЗ, то есть тех предприятий, которые находятся в собственности граждан России.
Эта инициатива уже стала причиной жарких дискуссий в парламенте Приднестровья.
Обычно все предприятия, работающие в Приднестровье, ведут свою профессиональную деятельность прибегая к схемам, которые связаны с оффшорными компаниями. Этот механизм используется коммерсантами в большинстве республик бывшего СССР. Он дает возможность привлечь инвестиции во внутренний рынок, а также зафиксировать свою прибыль, не рискуя потерять ее из-за непредсказуемости местного правительства и нестабильности.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"