Российские олигархи «прощаются» с активами, потому что боятся новых санкций США

Перед публикацией доклада Министерства финансов США российские богачи начали избавляться от своих активов. Речь идет о тех бизнесменах, которых коснется санкционный режим.

Пакет акций продал Виктор Вексельберг - олигарх, который занимает по России 10 место в списке Forbes. Оценивается состояние Вексельберга в 12,4 млрд долларов. Свои акции в золотодобывающей фирме "Petropavlovsk" бизнесмен продал в декабре.

Доли в фирме "Petropavlovsk" продали офшоры, бенефициар которых - Виктор Вексельберг. До этого времени олигарх не числился в санкционных списках. Офшор Renova Assets имеет регистрацию на Багамах, а Lamesa Holding S.A зарегистрирован на Кипре. В общей сложности продано 17,91% акций. Больше 4% продал "Меткомбанк", который имеет регистрацию в Каменске-Уральском.

Доли олигарха еще в одной большой золотодобывающей российской фирме, которая владеет 4 рудниками в Амурской области, перешли к офшору Fincraft Holdings Ltd. Нет данных о бенефициарах этой организации.

Андрей Шторх является официальным представителем холдинга миллиардера Виктора Вексельберга, он и подтвердил продажу акций. Сам олигарх ранее заявлял, что его не интересуют такие инструменты для возврата денег в РФ, которые предлагает российский Минфин.

Вексельберг говорил, что он не интересуется валютными облигациями, предназначенными для состоятельных россиян. Эти валютные облигации будут выпущены в следующем году. Миллиардер сообщил "Интерфаксу" информацию о том, что он не владеет финансами на иностранных счетах, не имеет "свободных" денег. Все его финансовые активы инвестированы в бизнес.

Еще один российский олигарх по данным Forbes - Леонид Михельсон, он пока не состоит в "черных списках" США. В декабре Михельсон осуществил большую сделку с акциями газоперерабатывающей и нефтехимической организации "Сибура". В этой компании состоятельный бизнесмен имеет контрольный пакет акций (48,5%).

14,4% акций компании "Сибура" Михельсон передал в управление "Газпромбанку". Этой частью акций олигарх распоряжался через организацию "Сигма". Сделка была осуществлена 20 декабря. В это же время советом директоров "Мегафона" одобрен выкуп за деньги компании почти 1/3 акций (70%) Amalior Holdings Limited у офшора MGL Mail.ru Equity Limited, который имеет регистрацию на Кипре. Организация "Мегафон" принадлежит Алишеру Усманову - олигарху, владеющему 15,2 млрд долларов и занимающему 5 позицию Forbes.

Специалисты пресс-службы компании сообщили, что объединение "Мегафона" с Mail.ru требуется для запуска "системы цифровых продуктов".

Минфин США должен подготовить "кремлевский" доклад до февраля месяца. Такое поручение подписал Дональд Трамп в августе.

"Черный список" США не означает введение санкций в автоматическом режиме, но его фигуранты могут попасть под заморозку денежных активов. Еще одним "сюрпризом" станет запрет на выдачу виз. Эту информацию сообщил Дэниел Фрид - ведущий эксперт Atlantic Council, в прошлом координатор санкционной политики в Америке.

Дэниел Фрид заявил, что европейские и американские банки просто не захотят взаимодействовать с российскими бизнесменами, которые состоят в "черном списке". Эксперт Atlantic Council добавил, что список может быть коротким, но "сильным". Фигурантами станут "плохие парни" - состоятельные люди, которые имеют отношение к коррупции, актам агрессии. В список могут войти особы, занимающиеся криминальной деятельностью.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"