Российские обманутые вкладчики начали поиски утраченных денег в Латвии

Люди, которые были клиентами российского банка "БПФ" подозревают латышский Norvik Banka в проведении сомнительных операций.

Российский "Банк Проектного Финансирования" был лишен лицензии еще в 2013 году. Сейчас наблюдательный совет кредиторов этого финансового учреждения обратился с заявлением к латышской Комиссии рынка финансов и капитала. В заявлении написана просьба проверить Norvik Banka Латвии. Получение такого запроса Комиссия подтвердила одной из местных газет еще 13 февраля.

Кредиторы "БПФ" обращаются к Петеру Путниньшу - человеку, который является руководителем Комиссии. Кредиторы разорившегося "Банка Проектного Финансирования" напоминают, что раньше (в июле 2014 года) обращались с подобным заявлением. Они не получили точного ответа, не узнали ничего нового о проведенных проверках Norvik Banka.

Кредиторы закрытого акционерного общества "БПФ" просят Комиссию проверить латышский АО Norvik Banka. После проверки они хотят получить копии документов по любым финансовым операциям латышского банка, которые имеют отношение к "БПФ". Именно это финансовое учреждение было уличено Центробанком РФ в осуществлении сомнительных сделок. Несмотря на то, что раньше российские обманутые кредиторы отправляли несколько запросов в Комиссию, в банк Латвии, в Norvik Banka, они не получили желаемых ответов.

Кроме того, кредиторы разорившегося ЗАО "БПФ" сообщают, что Центробанк России подозревал "Банк Проектного Финансирования" в проведении сомнительных сделок при отзыве лицензии на осуществление необходимых банковских операций. Напомним, лицензия была отозвана еще 13 декабря 2013 года. Совет кредиторов "БПФ" утверждает, что латышский Norvik Ваnkа был партнером разорившегося финансового учреждения. Возможно, при сотрудничестве Norvik Ваnkа и "БПФ" были партнерами по сомнительных сделках. По этой причине кредиторы лопнувшего банка обращаются за помощью к Комиссии.

На сегодняшний день совет кредиторов "Банка Проектного Финансирования" знает, что до 2013 года работниками разорившегося учреждения была проведена через счета Norvik Ваnkа сумма, которая составляет примерно 16,5 миллиардов рублей. Более того, в 2013 году были зафиксированы финансовые перемещения со счета в АО Norvik Banka на счет "БПФ". При этом размеры финансовых перемещений были достаточно крупными, они составляли около полутора миллиардов рублей.

Кредиторы "БПФ" не сомневаются в том, что они имеют объективные основания для проведения проверки финансовых операций латышского АО Norvik Banka. Один из представителей инициативной группы обманутых вкладчиков сообщил "Новой газете - Балтия" интересную информацию. Он утверждает, что в "БПФ" были счета, которые принадлежали известным криминальным авторитетам. Более того, неустановленные особы пытались полностью уничтожить базу данных финансового учреждения. Все эти факты так или иначе подтверждают вероятность того, что сделки могли проводиться в интересах конкретного преступного сообщества.

Центробанк России в своем ответе от 1 марта 2014 года обманутым вкладчикам "БПФ" сообщает важные сведения. В ответе идет речь о том, что уже в первый день работы временная администрация "БПФ" допустила серьезные нарушения. А бывшее руководство финансового учреждения не передало электронную базу об операциях "Банка Проектного Финансирования". Сервер с такой базой данных вообще находился в нерабочем состоянии. Немаловажно то, что по времени сомнительные операции "БПФ" и кризис российского кредитного учреждения совпадают с докапитализацией латышского Norvik Banka. При этом перевод денежных средств в крупном размере из "Банка Проектного Финансирования" в Norvik Banka был осуществлен перед отзывом лицензии, состоявшегося 13.12.2013 года. Уже 16.12.2013 года появилась информация о том, что основной капитал латышского банка увеличен примерно на 28,63 миллионов евро. Есть одна оговорка: сумма сделки по приобретению акций Norvik Banka Гусельниковым Григорием была неполной.

В этот период СМИ сообщали о странностях при капитализации Norvik. Агентство Pietiek.com сообщает, что на сумму, эквивалентную инвестируемой Гусельниковым, в 2103 году банк купил 4 таких российских ООО: "МОНОЛИТ", "ЛЕССТРОЙ", "КАПИТЕЛЬ", "ОРИОН". Интересно то, что в отчетности латышского банка указанные ООО принадлежали ему в 2104, а в 2015 году доля капитала банка в этих компаниях была равна 0%. В 2016 ООО "ОРИОН" снова попадает в собственность к Norvik на 99,99%.

Смотря на выписки, несложно догадаться, что вышеуказанные российские ООО принадлежат кипрским компаниям. Компаниями "КАПИТЕЛЬ", "МОНОЛИТ", "ЛЕССТРОЙ" владеет Trilocus Limited на 99,99%, а "ОРИОН" принадлежит Eyesurf Limited. Все ООО имеют одного генерального директора - Панфилову Анну Юрьевну, кипрские фирмы принадлежат Page Nominees Limited. Даже сейчас в регистрационных документах ООО можно найти данные о том, что в отношении 99,99% их капитала действителен залог до момента оплаты компаниями кипрскими в пользу АО "Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба" стоимости доли в их капитале уставном. Указанное акционерное общество принадлежит Norvik Banka. Из этого следует, что доли в российских организациях достаются латышскому банку в залог через займ такими кипрским фирмам, которые принадлежат неизвестным особам.

Пока что не определена дальнейшая судьба этих денежных средств. Также не подтверждена связь операций разорившегося российского "БПФ" с латышским Norvik Banka.

"Новая газета - Балтия" пытается разобраться в ситуации, в связи с чем Norvik Banka направлено несколько важных вопросов.

1. Связана ли деятельность Norvik Banka с ЗАО "БПФ"? Есть ли сведения о совместных программах, общих инвестициях обеих банков?

2. Как объясняется факт, что российские ООО, в которые инвестировал деньги латышский банк, имели счета в "БПФ"?

3. Могли ли проходить денежные средства, вложенные Norvik Banka, через счета "Банка Проектного Финансирования"?

4. До 2013 года "БПФ" сумел провести через счета латышского банка сумму денег, эквивалентную 16,5 миллиардам рублей. В этом же году были зафиксированы обратные перемещения финансов, которые составили примерно 1,5 млрд рублей. В какое время проходили такие финансовые перемещения?

5. Что случилось с российскими ООО, в которые латышский банк инвестировал деньги? Принадлежат ли эти фирмы банку, приносят ли они доходы?

К сожалению, Norvik Banka не дал существенных ответов на все поставленные вопросы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"