Российские банки должны будут отчитываться за своих иностранных клиентов

С 2018 года все российские банки должны будут отчитываться за своих иностранных клиентов. Все эти данные они должны будут передавать сотрудникам Федеральной налоговой службы. При этом налоговики должны будут делиться этой информацией со своими иностранными партнерами. Об этом сказал Дмитрий Медведев. Наказывать компании за уклонение в предоставлении такой информации будут с 2021 года. Размер штрафа будет составлять 500 тысяч рублей. Это современный и важный шаг для всей страны, поскольку это поможет минимизировать количество различных незаконных схем, при помощи которых выводят деньги.

Проект изменений в Налоговый кодекс был рассмотрен на заседании правительства. Законопроектом определяется порядок взаимодействия государственных органов России и иностранных государств. Все чаще в экономике и общественности фигурируют такие явления как офшор и другие ситуации, благодаря этому возникла необходимость внесения ряда изменений в законодательство страны. Это даст возможность более эффективно работать сотрудникам налоговых органов, бороться с отмыванием денег и выводом средств за границу.

Государство при этом должно сотрудничать со всеми участниками и обеспечить реализацию данного решения.
Будет осуществляться сбор данных для обеспечения выполнения ключевых международных соглашений. Как заявил Дмитрий Медведев такая работа как раз и направлена на борьбу с офшорами и другими подобными мероприятиями. При этом подразумевается взаимодействие между налоговыми органами России и других государств. Государственные органы будут обмениваться всей имеющейся у них информацией, что поможет избегать вывода средств. Как сказал сам Медведев это необходимо для того чтобы обеспечить двухстороннюю работу, для того чтобы получать данные ими необходимо также и делится с другими странами.

Финансовые структуры обяжут отчитываться о доходах иностранных клиентов. Это будет включать в себя активы, вклады, продажу акций, облигаций и многое другое. Также необходимо будет выяснять, кто является непосредственным владельцем акций, счетов и других активов. Делать эту работу необходимо будет один раз в год.

С 2021 года все компании должны будут уведомлять налоговые органы, предоставлять все необходимые сведения. Если будут нарушаться эти требования, то придется заплатить штраф, в размере 50-100 тысяч рублей.
— Для нас такой подход является новым, необходимо будет потратить определенное время и усилия на то, чтобы реализовать данный проект. При этом могут возникать различные технические ошибки, проблемы и неточности. Поэтому в первое время, а именно в течение трех лет необходимо избавить лиц от ответственности за нарушения норм, — сказал премьер-министр.

Налоговикам необходимо будет время для того чтобы выработать механизмы реализации этих идей. Государство будет всячески этому способствовать и работать над ошибками. Также важно, что в первые годы участники процесса будут освобождены от ответственности за нарушения закона. Банки должны будут предоставлять налоговым органам всю информацию о счетах своих иностранных клиентов.

Алла Дворецкая, которая является членом экспертной группы при Счетной палате, считает, что такой закон необходим и это современное решение. Она сказала о том, что накопилось большое количество противоречивых моментов и необходимо свести к нулю все нелегальные схемы. Это поможет избежать вывода капитала из страны. Также это важно для борьбы с уклонением лиц от уплаты налогов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"