России обязали вернуть ЮКОСу 50млрд. долларов США

Международный арбитражный суд в Гааге обнаружил, что Российская Федерация подвергла нефтяную компанию ЮКОС перерасчету налогов с целью уничтожения фирмы и использования ее активов. Он постановил выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50млрд. долларов США в виде компенсации.

Russia-Told-To-Repay-USD50bn-to-YukosВ своем единогласном решении, состоящий из трех человек суд указал, что Россия не смогла согласиться ни с одним из предложений ЮКОСа об урегулировании спора, и в связи с этим возникают «существенные сомнения», касающиеся цели перерасчетов, которые были направлены на сбор дополнительных налогов. Суд согласился с тем, что действия России приравниваются к принудительному отчуждению инвестиций истцов в ЮКОСе, и что, следовательно, страна нарушила Договор к Энергетической хартии.

Решение суда касается трех взаимосвязанных арбитражных разбирательств, которые начались в 2005 году. Кроме того, суд признал некоторую «вину потерпевшего» в действиях истцов, что привело к снижению присужденной суммы.

Некогда ЮКОС был одной из крупнейших и самых успешных нефтяных компаний в России. Однако в 2003 году был подан ряд налоговых исков, имеющих отношение к 90-м годам, на сумму в размере до 27млрд. долларов США. В то же время владелец компании, вместе с партнерами по бизнесу, были арестованы, а затем их признали виновными в финансовых преступлениях. В 2006 году компания обанкротилась, а ее активы были проданы принадлежащему государству конкуренту – Роснефти. В результате, прибыль Роснефти значительно выросла в первых трех кварталах 2007 года.

Постановление Гааги согласовывается с решением расположенного в Стокгольме Международного арбитражного суда, которое было принято в июле 2012 года. Ранее суд согласился с заявлениями испанских инвесторов о том, что налоговые дела ЮКОСа были «предлогом» для захвата активов компании и их передачи Роснефти.

Российская Федерация пообещала, что оспорит последнее решение. В своем заявлении, Министерство финансов говорит, что постановление суда противоречит решениям Европейского суда по правам человека. Министерство заявляет, что Европейский суд по правам человека обнаружил, что «в действительности, все налоги, по которым был произведен перерасчет для ЮКОСа, были законными и целесообразными», и обвинил суд в том, что отклонение НДС перерасчетов для ЮКОСа является безосновательным.

Кроме того, Россия заявила, что определенные вопросы в споре необходимо передать на рассмотрение компетентным налоговым органам в Великобритании, Кипре и Российской Федерации.

Отправить комментарий